21:16
Что делать с подростками в торговых центрах?


У современных подростков есть явные проблемы с досугом. Отличным индикатором этой проблемы являются торговые центры, где с утра до вечера тусуются школьники. Может показаться, что проблема не такая уж и значимая, но детальное углубление в ситуацию вскрывает новый пласт серьезных вопросов.



Школьники просто не знают, чем себя можно занять после учёбы. Кружки и секции перетягивают на себя лишь небольшой процент подростков, обуздать энергию всех детей они не могут. Как мы с вами понимаем, не многих детей они и затягивают, кто-то сдаётся уже через месяц. Давно подметил, что нынешних детей уж как-то слишком сложно чем-то увлечь. Сам процесс обучения чему-либо не доставляет им удовольствия. Всему надо учиться, а это так сложно и долго.



Все подъезды закрыты на домофоны, а приглашать друзей домой не всегда есть возможность. У каждого своя. У кого-то родители против, кто-то стесняется бедной обстановки, кто-то, наоборот, богатой. Завидовать будут.



А торговый центр? Там все равны. Там всегда тепло и светло. Есть туалет, Wi-Fi, еда в шаговой доступности. Мягкие диваны и скамейки, а если их нет, то на крайний случай можно сидеть на батареях или подоконниках. Технически ТЦ – это общественное пространство.



Ладно, пускай себе тусуются, но проблема в том, что зачастую это доставляет дискомфорт всем окружающим, а порой даже и отпугивает покупателей. Если одни просто кучкуются и тихо сидят в сторонке, то другие могут орать, громко хохотать, оскорблять охранников, а в некоторых случаях даже промышлять воровством. По всей России таких историй великое множество.



Я считаю, что проблема может быть решена. И решиться эта проблема может только на уровне руководства самих ТЦ. Это в их интересах. На территории многих ТЦ есть пространства, которые никак не используются, особенно это касается очень больших центров. Эти пространства можно обустроить таким образом, чтобы дети могли проводить там свой досуг. Эти зоны должны быть закрыты перегородками, а внутри можно установить диваны или скамейки, которые вмещали бы до 20-30 школьников. Поставить вешалки для одежды. Создать условия, чтобы им самим хотелось здесь находиться. Можно даже кулер с водой поставить и купить пару настольных игр. Беспроводной интернет оставить, но ограничить количество подключений и скорость передачи данных, включить фильтр на отдельные ресурсы. Это отпугнёт тех, кто пришёл сюда, чтобы тупо посидеть в телефоне, а не пообщаться с друзьями.



Но следует обговорить правила пребывания в этой зоне. Никакого спиртного. Никаких сигарет. Запрещается громко слушать музыку. В самой зоне устанавливается отдельная камера, которая всё фиксирует.



Сейчас некоторые ТЦ идут обратным путём. Они убирают диваны, скамейки и любые иные поверхности, где может сесть подросток. Но проблему это не решает. Они начинают тусоваться «на ногах». Вариант с созданием подростковой зоны является наиболее компромиссным. Бизнес ведь должен быть социально ответственным?

Просмотров: 225 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]