00:03
Насколько чистый воздух в «ГиперСити»? Проверяем работу вентиляции

Исследуем количество углекислого газа в воздухе нового здания «ГиперСити».

 

Известно, что главной проблемой современных торговых центров является некачественная работа системы вентиляции. За день через ТЦ проходят тысячи людей, которые ежечасно выделяют 20-25 литров углекислого газа. В условиях плохо работающей вентиляции газ начинает скапливаться в помещениях, нанося вред здоровью. При высоких концентрациях человек начинает ощущать комплекс неблагоприятных и опасных симптомов: общее недомогание, головная боль, сонливость, тошнота, ухудшение внимания, а высокие концентрации способны вызывать даже потерю сознания. Известны даже случаи летальных исходов.

 

Концентрация углекислого газа в помещении – это индикатор работы вентиляции. Например, известно, что в зимнее время в квартирах концентрация углекислоты может превышать норму в 2-3 раза. Связано это с тем, что в последнее время большую популярность набрали «евроокна», которые наглухо консервируют помещение.

 

В нормативных документах устанавливается максимальный порог концентрации CO2 – 1000 ppm (частей на миллион). Уличный уровень чаще всего равен 350...400 ppm. В сентябре я приобрёл газоанализатор HT-2000, который позволяет записывать параметры воздуха с точностью до секунды. Ранее я его тестировал в общественном транспорте.

 

Я решил прогуляться с газоанализатором по коридорам ТЦ. В общей сложности моя прогулка продолжалась ровно 30 минут. За это время я обошел, все свободные пространства и заглянул в несколько крупных магазинов.

 

В целом я остался доволен качеством воздуха в ТЦ. На первом этаже концентрация CO2 была выше нормы, чем на втором. Это объясняется тем, что углекислый газ очень тяжелый и аккумулируется в низинах. Если на первом этаже цифры колебались от 1000 до 1400 ppm, то на втором от 500 до 1000 ppm. Совсем меня огорчила только «Лента». В гипермаркете были зафиксированы самые рекордные значения. Максимум – 2031 ppm, что в два раза выше допустимой нормы и в 5 раз выше уличных значений. Сразу скажу, что в «Ленте» очереди тянулись почти до середины зала, а максимальные значения фиксировались у холодильников с рыбой.

 

Самый низкий уровень – 525 ppm , был отмечен прямо над приточно-вытяжной вентиляцией на 2 этаже.

 

Вывод. Вентиляция ТЦ «ГиперСити» – работает исправно и справляется со своими основными функциями.

 

До конца декабря я планирую проверить качество воздуха и в других крупных ТЦ.

Фото: ZNAK.COM

Просмотров: 1552 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]