Как влажный март повлиял на развитие засухи в Зауралье? Прогноз пожароопасности - 2 Апреля 2018 - Блог - Блог Ильи Винштейна

Главная » 2018 » Апрель » 2 » Как влажный март повлиял на развитие засухи в Зауралье? Прогноз пожароопасности
19:36
Как влажный март повлиял на развитие засухи в Зауралье? Прогноз пожароопасности

Как влажный март повлиял на развитие засухи в Зауралье? Прогноз пожароопасности

За весь март в Кургане выпало 40 мм осадков. Норма – 14 мм. Месяц стал самым влажным с 1957 года. Выпавшие осадки сгладят проявление засушливых процессов в апреле, но не спасут от возможных лесных пожаров в мае.

В конце марта в ФБУ «Авиалесоохрана» был подготовлен обновленный прогноз пожарной опасности в лесах Российской Федерации.

Прогноз на апрель 2018

Из прогноза следует, что в апреле-мае на территории Курганской области ожидается высокий уровень пожароопасности. В апреле угроза возникновения первых очагов пожаров высока на западе и юго-западе Зауралья. В мае в «красной» зоне находится вся область.

Прогноз на май 2018

Прогноз, рассчитанный мной с использованием данных климатической модели CFS, позволяет сказать, что в мае вероятность засухи будет 66%, а в июне – 73%, в июле – 77%, а в августе – 81%. Из-за влажного марта в целом снизилась возможность засухи в апреле. Сейчас вероятность её развития оценивается в 50%, ранее этот показатель был близок к 60%.

Первые засушливые явления могут начать развиваться уже в третьей декаде апреля. Напомню, что апрель в Зауралье ожидается тёплым. Среднемесячная температура будет на 2-3 градуса выше нормы, количество осадков не превысит норму.

Просмотров: 627 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, лесные пожары, засуха, курган, 2018 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]