23:26
В Курганской области ожидается сильнейшая засуха в XXI веке

В Курганской области ожидается сильнейшая засуха в XXI веке

Засуха, лесные пожары и низкий урожай – не страшилка, а реальный сценарий возможного развития событий в Зауралье.

Пожароопасный период в Курганской области может начаться раньше обычного. С апреля по август ожидается сильнейшая засуха, которая будет сопровождаться обширными лесными пожарами. Катастрофическая ситуация может развиться на юго-западе области.

Завершается календарная зима, впереди последний зимний месяц – март. С 1 апреля в Курган придёт климатическая весна, а вместе с ней и первые лесные пожары.

Где снег?

У малоснежной зимы есть ряд плюсов и минусов. Плюсы – низкий уровень Тобола весной. Минусы – засуха, пожары и низкая урожайность. Если в предыдущие годы нас заваливало снегом, то в этом году сложилась уникальная синоптическая ситуация. Большую часть зимы над Зауральем находился обширный блокирующий антициклон, который свои «телом» защищал Курганскую область от циклонов. В Кургане с 1 ноября по 24 февраля выпало всего 23 мм осадков. Норма – 79 мм. Получается, что за 4 месяца в Кургане выпало ровно столько, сколько должно выпадать за декабрь! На 24 февраля высота снега составила 13 см. Это на 21 см ниже нормы.

На юго-западе области ситуация ещё хуже. В селе Звериноголовское высота снега самая низкая в 21 веке – 11 см. Это ниже нормы на 31 см. Чуть западнее Зверинки есть огромное пятно, где высота покрова всего 8-10 см. Распределение осадков по области удалось получить с помощью Европейской компьютерной модели (ECMWF), которая совмещает в себе не только данные метеостанций, но и спутниковые наблюдения.

Официальные прогнозы

9 февраля в ФБУ «Авиалесоохрана» был подготовлен первый вероятностный прогноз повышенных рисков возникновения пожаров в лесах Российской Федерации на 2018 год. И для Курганской области он не сулит ничего хорошего.

По прогнозу ведомства самая напряженная ситуация в Зауралье может сложиться с апреля по май. На карте видно, что в апреле высокий уровень пожароопасности ожидается в южной части области. В мае вся Курганская область закрашивается красный цветом – количество пожаров будет выше нормы.

Почва будет сухой

На основе статистики за предыдущие 5 месяцев и с учетом прогнозов компьютерных климатических моделей, мной был подготовлен прогноз вероятности возникновения засухи в Курганской области.  

По данным спутникового сервиса анализа вегетации «ВЕГА-РRO», верхний слой почвы (0-10 см) осенью «ушёл» в зиму при влажности 42%, что на 5% ниже уровня 2016 года. Аналогичная ситуация с почвой на уровне 10-40 см. Её влажность в конце октября составляла 24%, что на 7% ниже уровня 2016 года. Отмечу, что с июня 2017 года в Кургане не было ни одного месяца с сильным избытком осадков. Сентябрь был сухим. При норме 42 мм выпало 15 мм.

По прогнозам климатических моделей апрель-май будут в Зауралье тёплыми. Температура может превысить норму на 2-3 градуса. Количество осадков ожидается в пределах нормы, либо чуть ниже нормы. Избыток осадков не прогнозируется.

Ниже представлен сравнительный график индекса испарения, который характеризует развитие засухи. Если индекс ниже 0,5, то это говорит об устойчивой необратимой засухе. Для сравнения показан расчётный индекс для 2004 года, когда стояла страшная засуха, от которой пострадало 3,2 млн кубов леса.

Уже в апреле вероятность засухи составит 60%, а с мая по август она повысится до 80-85%. Индекс засухи даже ниже, чем в 2004 году!

Отдельно были изучены данные со станции Звериноголовское. Там ситуация – катастрофическая. Уже в апреле вероятность засухи будет 70%, а с мая по август – 85-90%. Критическая ситуация сложится в Целинном, Куртамышском, Звериноголовском и сопричастных районах.

Что в итоге?

Готовиться следует к худшему. В Курганской области ожидается сильнейшая засуха в XXI веке. За летний период может быть зафиксировано от 2000 до 3000 лесных пожаров. Например, в 2017 году в области за весь год было 200 природных пожаров, а в среднем их случается 600-700. Засуха будет сопоставима с 2004 годом, когда лесные пожары уничтожили 3,2 млн кубов леса. Тогда зафиксировали 3081 лесной пожар. Ситуацию спасут только сплошные дожди и прохладная погода. Чтобы компенсировать отсутствие зимних осадков, надо чтобы каждый месяц с марта выпадало по две  месячных нормы. Такой сценарий маловероятен.

Напомню, что в 2004 году общий ущерб от пожаров составил 30 млн. рублей. Сгорело 80 тыс. гектаров леса.  Было уничтожено более 400 домов. Погибло 12 человек.

8 самых страшных аварий и катастроф в Кургане за всю историю

 

 

 

 

Просмотров: 1722 | Добавил: fantast | Теги: зауралье, курган, лесные пожары, засуха, 2018 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]