15:53
Курганские синоптики заявили, что Тобол этой весной не достигнет 6 метров

Курганские синоптики заявили, что Тобол этой весной не достигнет 6 метров

Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал прогноз развития половодья на реках области в 2018 году. Синоптики предполагают, что при средних погодных условиях апреля — мая половодье на многих реках Зауралья высоким не будет. «Наивысшие уровни воды весеннего половодья лишь на реках отдельных бассейнов сформируются около средних многолетних величин, в большинстве же рек они окажутся на 0,3-1 м, местами на 1,5 м ниже нормы», — сообщает ЦГМС.

Максимальной отметкой, до которой поднимется река Тобол, называют 593 сантиметра над нулем поста в селе Звериноголовском. В Кургане Тобол может достигнуть 526 сантиметров.

Река Уй в селе Усть-Уйском может достигнуть максимум 441 сантиметра. Река Исеть в Катайске — 392 сантиметров, в Далматово — 213, в Шадринске — 273, в Мехонском — 441 сантиметра.

Река Миасс в Каргаполье, как ожидается, не преодолеет отметки в 368 сантиметров.

Однако весной могут возникнуть другие угрозы. До разрушения ледяного покрова и начала таяния снега на участках рек с большой толщиной льда или наледями вода может выйти на лед и в пониженные места поймы. Если весна будет дождливой, талая вода также может пойти поверх льда и подтопить пойменные участки. На небольшое половодье могут наложиться высокие снегодождевые и дождевые паводки, что приведет к подтоплению автодорог, мостов и отдельных жилых домов в пониженных местах. В случае резкого потепления при вскрытии рек местами возможны заторы и резкие подъемы уровней воды.

В 2017 году пик паводка в Кургане пришелся на 13–14 мая, тогда вода в Тоболе не достигла даже 7 метров. Существенных подтоплений в отличие от 2016 года не было зафиксировано.

Добавим, что эта зима была очень малоснежной, в связи с чем сильного половодья и не ожидают.

Просмотров: 489 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]