02:23
Могут ли санкции сказаться на мясной промышленности и работе предприятия «Велес»?

 

Депутат Госдумы Александр Ильтяков попал под санкции Евросоюза. Он  считает, что персональные санкции отрицательно скажутся только на его саморазвитии, но проблема куда сложнее, чем кажется на первый взгляд.

 

Дело в том, что мясная промышленность в России почти полностью базируется на импортном оборудовании. Лидирующее место в сфере производства оборудования для пищевой и, в частности, мясной промышленности занимают западные страны, которые разрабатывают технологии и предлагают новые решения участникам рынка. Точные цифры привести сложно, однако, по разным оценкам, российские мясоперерабатывающие предприятия на 80-95% оснащены импортным оборудованием. Об этом журналу «Агротехника и технологии» рассказал Алексей Горбатов, член правления Национального союза мясопереработчиков.

 

 

Основная часть мясоперерабатывающего оборудования поставляется в Россию из Европы. Лидирующие позиции занимают производители Германии, Австрии, Голландии, Италии, Испании, оборудование которых отличается не только надежностью и длительными сроками эксплуатации, но и высоким уровнем сервисного обслуживания.

 

В 2011 году в научном журнале КГУ вышла статья о мясокомбинате «Велес». В ней говорится, что предприятие оснащено новейшим немецким и австрийским технологическим оборудованием известных европейских фирм, работающих в сфере мясной индустрии: MAURER, BIZERBA, NULTIVAC, SEVDELMANN, KRAMERGREBER, AUTOTHERM. Соответствующие технологии позволяют получать колбасы высокого качества.

 

 

Когда после Крыма пошла первая волна импортозамещения, то в 2014 году Дмитрий Ильтяков усомнился в эффективности политики в пользу замещения продукции иностранного производства отечественной.

Он заявил: «У нас на предприятии «Велес» задействовано только импортное оборудование. К сожалению, на отечественном рынке нет техники для переработки мяса — она отсутствует совсем, и никто ее в ближайшие 50 лет точно не предложит», — заявил предприниматель.

 

 

В июле 2021 года Александр Ильтяков лично открывал новый убойный цех, где тоже используется импортное оборудование. Кроме того, в соседнем корпусе должен был появиться  цех для переработки биологических отходов в мясокостную муку, которая будет использована для изготовления комбикормов, а также жиров для нужд косметических предприятий. Европейское оборудование должно быть приобретено по договору лизинга.

 

Главная проблема заключается в том, что в долгосрочной перспективе предприятие может столкнуться с дефицитом импортных комплектующих.

 

Во-первых, Александр Ильтяков находится под персональными санкциями ЕС. Да, юридически он никакого отношения к предприятию не имеет. Он ведь депутат. Бизнесом управляет брат Дмитрий Ильтяков, но в Европе тоже не дураки сидят.

 

Во-вторых, поставщики оборудования могут в прямом порядке прекратить своё сотрудничество с предприятием, ссылаясь на пункт первый. В России уже масса таких примеров.

 

В-третьих, могут возникнуть логистические проблемы с доставкой комплектующих из Европы. Например, немецкая компания Bizerba, занимающаяся производством оборудования для упаковки и нарезки, имеет представительство и склад в Москве. На их сайте сказано, что все необходимые для ремонта оригинальные запасные части находятся на складе в Москве, благодаря чему неисправности качественно устраняются в кратчайшие сроки. Сейчас с Европой полностью отсутствует какое-либо авиасообщение. Крупнейшие контейнерные  компании отказываются работать с Россией. Возможностей для доставки грузов всё меньше и меньше. С российского рынка ушли три ведущие мировые контейнерные линии с совокупной долей мирового рынка в 46,9%. Многие компании уходят из России из-за сложностей с логистикой и банковскими расчётами.

 

Даже если дефицита комплектующих не будет, то в лучшем случае возникнет рост цен на продукцию, ведь производитель будет вынужден компенсировать свои возросшие расходы.

 

Просмотров: 984 | Добавил: fantast | Рейтинг: 4.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]