06:02
Эпоха экологического лицемерия

 

Вчера был Всемирный день охраны окружающей среды. День был утверждён в 1972 году. Каждый год он проходил под разными лозунгами: «Вода — ключевой ресурс жизни», «Развитие без разрушения», «Дерево для мира», «Я с природой» и т.д. Только за 49 лет ничего коренным образом не изменилось.

 

За последние 8000 лет человеком полностью сведено около 50 % площадей лесов, существовавших на планете, эти территории заняты посевами, пастбищами, поселениями, пустошами и другими антропогенными ландшафтами. Причём более 75 % обезлесения приходится на XX век — период глобального демографического взрыва. Анализ глобальных спутниковых снимков за 12 лет с начала XXI века позволяет сказать, что площадь лесных массивов сократилась на 1,4 млн квадратных километров.

 

Концентрация углекислого газа за 60 лет увеличилась на 31%, достигнув рекордных значений за 800 тыс. лет.

 

Мир животных за последние 40 лет «скукожился» на 60%. По данным Всемирного фонда дикой природы, с 1970 по 2014 годы человечество уничтожило две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Самая плачевная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке из-за постоянного уничтожения диких лесов. Там популяции позвоночных сократились на 89%. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны, равная по площади Лондону. Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека. Даже если бы уничтожение видов остановилось сегодня, природе потребуется пять – семь миллионов лет для восстановления.

 

Человек превратился в настоящую геологическую силу, которая способна выводить экологические системы из равновесия, влияя на все сферы планеты. Конечно, есть небольшой процент людей, которые пытаются бороться с этим левиафаном. Они высаживают деревья, цветы, сортируют мусор, заботятся о животных и т.д. Но весь их труд носит символический характер. На одно высаженное дерево приходится 10 вырубленных или сгоревших в пожаре. Тренд не сломить.

 

Система выведена из равновесия. Она выведена из равновесия нашим потребительским эгоизмом и тягой к новым ощущениям. Каждый хочет свой автомобиль, новый телефон, стильные кроссовки, кусок жирной говядины, дурацкую безделушку с алиэкспресс…

 

Каждый что-то хочет, но многие просто не понимают, что кроссовки и телефоны не растут на деревьях. Каждый из нас вносит свой вклад в разрушение этой планеты. Кто-то больше, кто-то меньше. Даже у этого текста есть свой углеродный след, ведь на его написание была затрачена электрическая энергия, добытая от сжигания газа, нефти или угля. Клавиатура создана из пластмасс, которые производят из различных фракций нефти. Всё, что нас окружает, содержит свой углеродный след. Каждый вносит свой вклад в уничтожение этой планеты. Многие просто этого не осознают…

 

Никто не будет себя ущемлять. Мы не хотим себя ущемлять в возможностях. Хочешь новую машину – держи. Хочешь новый телефон – получай. А эти горящие леса, углекислый газ, мертвые животные – они где-то там в телевизоре, меня это не касается. Главное чтобы посылочка из Китая пришла. Всегда кто-то кого-то ущемляет. Человечество ущемляет природу в лице растений и животных, но готовы ли мы ущемлять себя ради этих растений и животных? Настолько ли сильна наша любовь к ним? Или безделушки мы любим больше?

 

Нет, не готовы! Потребительский эгоизм выше нашей лицемерной заботы о мире. Человечество слишком глупо, чтобы это понять в масштабах 8 млрд. человек.

 

Мы сознательно променяли чистый воздух на сигаретный дым, чтобы потом обвинить плохую экологию в проблемах с дыханием. Променяли запах лесов и полей на бесконечный привкус выхлопных газов и свежего асфальта. Подменили зеленые деревья дешёвыми пластиковыми суррогатами. Мы всё сильнее отдаляемся от природы. Она нам чужда. Можно ли это назвать заботой об окружающей среде, если сама среда теперь стала нашим главным врагом.

 

Может быть, мы уже перестанем заниматься этим лицемерным притворством, и открыто обозначим свою функцию на этой планете. Мы не высшие созидатели и цари природы. Мы ненасытные пожиратели миров, кусающие руку, которая их кормит.

Просмотров: 129 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]