Известное выражение гласит, что бесконечно можно смотреть на горящий огонь и бегущую воду. Танцующие языки пламени в древесном костре создают бесконечную иллюзию множества неповторимых картинок, которые завораживает, усыпляют бдительность любого, кто бросит взгляд в этот пылающий огненный омут. Мощный водопад обрушивает тонны прохладной воды в белоснежную пену, состоящую из миллионов пузырьков, они подобно пламени погружают всякого наблюдателя в гипнотический транс. Огонь и вода!



Но вот ты дома. Включаешь газовую плиту, вспыхивает голубое пламя. Тоже горячий огонь, но веет от него прохладой. Однообразное контролируемое пламя воспринимается обыденно, без всякого детского энтузиазма. Открываешь кран. Бежит ровная струя, она ничего не пробуждает. Огонь и вода, но отчего-то смотреть на них в такой форме совсем не хочется. С чем это связано?



Проблема в нашем мозге. У нас очень большой мозг, не в абсолютных цифрах, а в относительных. Это наше эволюционное преимущество. У детей не просто так огромные головы. У человека самый высокий индекс энцефализации – это отношение массы мозга к остальному телу. Да, у китов мозг больше, но индекс всего 5, а у двухлетнего ребёнка 14.8! По сути, рождается не тело, ... Читать дальше »

Просмотров: 839 | Добавил: fantast | Дата: 18.01.2021