07:59
Когда в Кургане на самом деле наступает зима?

Фото Марины Бурнашовой


Вчера в Кургане наступила календарная зима, а точнее сказать, она наступила на территории всего Северного полушария. Конечно, сезоны в природе не смотрят на календарь. У природы есть свой календарь – температурный. Всё живое подчиняется колебаниям температуры.



Мы привыкли, что сезоны длятся по 3 месяца, это очень удобно с человеческой точки зрения, но к реальной погоде не имеет никакого отношения. На самом деле в Кургане весна длится 2 месяца, лето 3 месяца, осень 2 месяца, а зима 5 месяцев, хотя в последние годы продолжительность зимы сильно сократилась.



Продолжительность холодного времени года определяется температурой за окном. Существует климатическая и метеорологическая зима. Чем они отличаются?



Дата климатической зимы определяется статистикой температуры за последние 15 или 30 лет. Чтобы получить дату климатической зимы, надо всего лишь усреднить все среднесуточные за 30 лет, а затем найти день, когда температура стабильно уходит в минус. Сейчас дата начала климатической зимы приходится на 6 ноября, хотя в 60-е годы она выпадала на 14 октября. Из-за глобального потепления дата сдвинулась на 23 дня за 60 лет. К 2035 году климатическая зима в Кургане будет наступать уже в середине ноября.



Конечно, дата климатической зимы не зависит от текущей погоды за окном, а лишь является средним по климату. Наступление же метеорологической зимы определяется фактической температурой в данный момент. Когда среднесуточная падает ниже 0 градусов и держится в течение 5-ти и более суток, то объявляется метеорологическая зима. В этом году она началась 11 ноября, что позже, чем обычно.



Ещё один важный параметр – это высота снега. 1 декабря по климату уже должно лежать 10-12 см снега, а в ноябре средняя глубина снега составляет 5-7 см. Постоянный снежный покров формируется уже 9 ноября. Какую же дату тогда лучше выбрать за начало зимы?



Я считаю, что ориентироваться следует на начало климатической зимы, то есть 6 ноября. Эта дата определяет не только появление устойчивых отрицательных температур, но и фазовый переход воды в твёрдое состояние. Устанавливается покров, а на водоёмах начинаются процессы ледостава.

 

Просмотров: 332 | Добавил: fantast | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]