02:09
Почему в развитых странах люди не хотят размножаться? Главные демографические проблемы современности

 

Росстат представил обновлённый демографический прогноз изменения численности населения до 2035 года. Были показаны три базовых сценария: пессимистичный, средний и оптимистичный. Во всех сценариях естественный прирост населения является отрицательным. Чтобы стимулировать рождаемость Владимир Путин не только продлил действие материнского капитала, но и распорядился выплачивать по 466 тыс. даже на первого ребёнка. Почему раздача денег не исправит ситуацию? В этой череде бесконечных социальных проблем рождается здравый аргумент, который обычно используют молодые семьи: «Создайте все условия необходимые для рождения и тогда мы будем размножаться». Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что на практике получается обратная ситуация.

 

Физиологический процесс воспроизводства

 

 

 

Почему всех так сильно заботят цифры? Государство делает всё, чтобы эти цифры увеличить, но никого не интересует, что за этими цифрами скрывается. Государство направляет колоссальные ресурсы на стимуляцию рождаемости второго и третьего ребёнка. Главная суть работы всей бюрократической машины сводится к банальному увеличению коэффициента рождаемости в итоговых отчётах. Никого абсолютно не интересует, что ребёнок после рождения требует новых дополнительных бюджетных вливаний на всех этапах развития вплоть до 18-летия. В конечном счете, получается, что государство стимулирует лишь физиологический процесс воспроизводства, а не сам путь длительного воспитания.

 

Государство не готово вкладываться в воспитателей детских садов, которые в регионах получают 10-15 тыс. рублей. Государство не готово вкладываться в школьных учителей, которые получают 15-20 тыс. рублей. Преподаватели государственных ВУЗов тоже не могут похвастаться хорошими цифрами. Из бюджета наука и образование финансируются по остаточному принципу. Медицина уже 10 лет находится в состоянии бесконечной оптимизации.

 

В этой череде бесконечных социальных проблем рождается здравый аргумент, который обычно используют молодые семьи: «Создайте все условия необходимые для рождения и тогда мы будем размножаться». Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что на практике получается обратная ситуация.

 

Вселенная-25

 

 

В 1972 году американский ученый-этолог Джон Кэлхун провёл очень необычный эксперимент под названием «Вселенная-25». Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок.

 

Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

 

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь.

 

 

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

 

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

 

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

 

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

 

Обилие возможностей рождает эгоизм

 

Как же так получилось, что идеальные условия, созданные для грызунов стали для них смертельными. «Мышиная модель» находит своё подтверждение и в реальной жизни на всех уровнях. Чем лучше живёт государство, чем выше в нём уровень жизни, тем меньше представители нации хотят размножаться, тем ниже становится общий коэффициент рождаемости.

 

Например, сейчас общемировой суммарный коэффициент рождаемости составляет 2.36, хотя ещё в середине XX века он равнялся 4.95. Что это значит? КЭ – показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного периода. Считается, что для воспроизводства поколений нужен минимальный порог 2.1, тогда отмечается естественная прибыль населения.

 

Данные ООН по изменению СКР в различных регионах Земли с 1950

 

Население Земли увеличивается главным счётом за счёт неблагополучных регионов – Азии и Африки. Самый высокий суммарный коэффициент рождаемости в мире — в Нигере — 7.03 (на 2015 год). Самый низкий — в Сингапуре — 0.81 (на 2015 год). Почему жители Сингапура не хотят размножаться, ведь это государство входит в ТОП-10 стран с самым высоким уровнем развития человеческого потенциала по данным ООН.  Нигер – это беднейшая экономика мира, но там на одну женщину приходится 7 детей!

 

Карта мира по среднему количеству детей рожденных женщиной в течение жизни, с учётом средних показателей для женщин всех возрастов, данные 2016 года

 

Удивительно, но на территории России распределение очень схожее. Регионы с высоким качеством жизни имеют более низкий коэффициент рождаемости, чем менее развитые субъекты. Например, Республика Тыва занимает 85 место из 85 по качеству жизни, но здесь коэффициент 3.19 на 2017 года. В Москве этот показатель всего 1.38! Аналогичное распределение по федеральным округам. Чем ближе к Москве, тем ниже рождаемость. В ЦФО – 1.56, а в Сибирском федеральном округе – 1.9. Самый низкий коэффициент в Ленинградской области. Переезд в город тоже кардинально меняет ситуацию. В городе коэффициент равен – 1.59, а на селе – 2.34. Урбанизация снижает количество детей в семье.

 

 

Роль детей в современном обществе

 

 

Социолог Альберт Баранов утверждает, что в традиционном аграрном обществе дети рассматривались как дополнительные рабочие руки в хозяйстве. Поэтому рождение детей имело экономический смысл. Кроме того, большое количество детей является гарантией продолжения рода в условиях относительно высокой детской смертности. Урбанизация и труд индустриального типа разрушают этот тип поведения и приводят к снижению рождаемости, причём чем больше поколений прожило в городе после миграции из деревни, тем ниже рождаемость. Наличие значительного числа детей было также единственной надёжной гарантией сколько-нибудь благополучной старости родителей в условиях отсутствия системы социального страхования/пенсионного обеспечения.

 

В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы получить квалификацию, соответствующую современным требованиям. Это приводит к их выключению из хозяйственной жизни. Дети из помощников превращаются в обузу для взрослых. Родители вынуждены тратить своё время и финансовые средства для достижения детьми высокого образовательного уровня. Они предпочитают вырастить лишь одного-двух «высококачественных» детей, так как большое количество детей в семье, как правило, отрицательно сказывается на их образовательном уровне и дальнейшей карьере. Кроме того, длительный период обучения способствует повышению среднего возраста женщины, рожающей первого ребёнка (с 16 до 25 лет и старше). В аграрном же обществе дети, работая вместе с родителями, приобретали необходимые трудовые навыки естественным путём.

Поздние роды и потребности

 

 

Действительно, цифры Росстата свидетельствуют, что женщины стараются откладывать роды на более поздний срок. В 2020 году средний возраст матери при рождении детей приблизился к отметке 30 лет. В 1995 году женщины в среднем рожали первого ребёнка в 24.8 лет. В Северной Америке и Европе этот показатель уже достиг 31-32 лет.

 

 

Средний возраст матери при рождении ребенка по основным регионам мира, 1950-2035 годы, лет. Данные ООН

Повышение общего уровня жизни привело современное общество в фазу более высокой осознанности процесса деторождения. Эмансипация женщин дала им большие возможности для саморазвития. Женщины получили доступ к высшему образованию, к выбору профессии, месту работы. Повышение независимости и образованности женщин является дополнительным фактором снижения рождаемости. В свою очередь повышение образованности женщин ведёт к росту их независимости. Поскольку главная нагрузка по выхаживанию и воспитанию детей ложится на женщин, они объективно не заинтересованы в многодетности.

 

 

К такому же выводу пришли учёные из Университетского колледжа Лондона (Великобритания). Они обнаружили, что повышение общего уровня образования вносит заметный вклад в снижение рождаемости: как только количество образованных женщин в обществе становится достаточно большим, их менее образованные соседки начинают перенимать их склонность к рождению меньшего числа детей. Статья вышла в журнале Proceedings of the Royal Society B.

 

Исследователи полагают, что как только количество образованных женщин в обществе становится достаточно большим, их менее образованные соседки начинают перенимать стратегию, при которой женщина рожает меньше детей, но вкладывает в них больше ресурсов, стараясь дать им все возможное: от полноценного питания до качественного образования.

 

Схожим образом тенденция к снижению рождаемости может распространяться и между целыми сообществами, проживающими рядом. Преграду на ее пути могут создать языковые, религиозные или этнические, но не экономические различия между этими группами, отмечают авторы статьи.

 

Демографический переход

 

 

Улучшение здравоохранения, образования и общего уровня жизни не способствует увеличению рождаемости, оно лишь приводит к увеличению ожидаемой продолжительности жизни и старению населения. Суммарно население планеты растёт за счёт неблагополучных регионов мира - Азии и Африки. В среднем человечество стареет. Пожилых людей становится больше, а рождаемость падает. Это называется демографический переход – исторически быстрое снижение рождаемости и смертности, в результате чего воспроизводство населения сводится к простому замещению поколений. Этот процесс является частью перехода от традиционного общества (для которого характерна высокая рождаемость и высокая смертность) к индустриальному.

 

Прогноз численности населения в разных частях света (по данным ООН).

 

По этой причине численность населения Земли не будет расти бесконечно. По прогнозам ООН, стабилизация наступит около 2100 года при численности в 11 млрд. человек. Это будет мир стариков, ведь в 1950 году средний возраст всего населения Земли составлял 24 года. К 2100 году этот показатель достигнет почти 42 лет! Ниже приведена возрастно-половая пирамида, которая показывает в динамике процесс старения человечества. Если в середине XX века пирамида была похожа на конус из-за небольшого числа пожилых людей, то к 2100 году конус превратится в трапецию. Затем численность населения начнёт падать.

 

 

 

 

 

Просмотров: 3271 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]