Если честно, то я не совсем понимаю, зачем люди раз в год красят куриные яйцеклетки в разные цвета, а потом ещё наклеивают на них изображения мифического бородатого мужика. На самом деле много кто не понимает. Даже сами верующие. Понятно, что это просто давняя традиция, ритуал, который бездумно копируется последующими поколениями с небольшими корректировками. С течением времени изначальный смысл теряется, остаётся только сам ритуал, который по инерции движется во времени. Есть версия, что традиция с куличами и яйцами уходит в языческие времена, ведь в Библии нет ни слова о крашенных яйцах на пасху.



На этот счёт есть красивая легенда. Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и рассказала о казни и воскрешении Христа. Император не поверил ей. Тогда она показала ему обычное белое яйцо и сказала: если я говорю правду, яйцо изменит цвет. И обычное яйцо приобрело красный цвет. Это убедило императора в правдивости слов Марии Магдалины. Красный цвет в этой легенде олицетворяет кровь распятого Христа и начало новой жизни.



Только в рамках этой легенды не совсем понятно, зачем красить яйца в жёлтый или синий цвет? В чём здесь символизм? В детстве моя бабушка красила яйца обычной луковой шелухой, а сейчас всем вдруг захотелось расширить цветовую гамму. Находчивые предприниматели придумали наклейки для яиц и стали на этом зарабатыв ... Читать дальше »

Просмотров: 689 | Добавил: fantast | Дата: 19.04.2020