00:34
Компенсация или зарплата. Куда депутаты Кургана потратили десятки миллионов рублей из бюджета?

Время чтения: 20 минут

 

До декабря 2016 года все депутаты городской Думы получали денежную компенсацию в размере 22 тыс. рублей. Эти деньги были нужны депутатам на покупку бензина, оплату проезда в общественном транспорте и приобретение канцелярских принадлежностей. С октября 2014 г. по ноябрь 2016 г. каждый депутат успел получить 572 тыс. рублей. Затем прокуратура Кургана отменила эти выплаты, признав их незаконными. Это вызвало серьезное возмущение в рядах депутатов. Некоторые ушли в отставку, а остальные заявили, что больше не смогут полноценно выполнять свои функции. Попробуем разобраться, куда депутаты Кургана потратили бюджетные деньги на своих округах?

 

Зарплата или компенсация?

 

Юридически депутаты не могут получать зарплату. Денежное содержание полагается только тем депутатам, которые функционируют на постоянной основе. Это предполагает, что депутат ходит в городскую Думу как на работу, а не совмещает депутатскую деятельность с другой работой. Депутатов на постоянной основе у нас нет. У каждого есть свой бизнес или другая работа, являющаяся основным источником доходов. Зарплату получал только Сергей Руденко, который был не только депутатом, но и председателем Думы, а также Главой Кургана.

 

Чтобы обойти это ограничение, в Положение о статусе депутата Курганской городской Думы была внесена статья №15 под названием «О порядке, условиях предоставления и размере ежемесячной денежной компенсации депутатам городской Думы». Эта статья функционировала с 2006 года. Там было сказано:

«Депутатам городской Думы ежемесячно выплачивается денежная компенсация расходов, фактически понесенных в связи с осуществлением ими депутатских полномочий (далее –денежная компенсация), в порядке, установленном настоящей статьей, но не более двадцати пяти тысяч рублей в месяц».

 

С вычетом налогов депутат получал на руки 22 тыс. рублей. На сайте Администрации сказано, что денежная компенсация выплачивается для возмещения связанных с депутатской деятельностью расходов на транспорт, телефонные услуги, приобретение канцелярских принадлежностей и иных представительских расходов.

 

Обращаю внимание, что депутаты просто получали деньги – никакой отчётности не было. Отследить распределение этих денег до декабря 2016 года очень сложно. Затем в конце 2016 года прокуратура Кургана внесла в гордуму представление, отметив, что выплата денег на расходы депутатам из бюджета нарушает федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Потому что такой порядок должен регламентировать областной закон, а его нет.

 

Нет отчётов

 

Депутаты сразу замешкались и уже 28 декабря 2016 года дополнили статью №15, где в качестве приложения появился «отчёт о расходах, связанных с осуществлением полномочий депутата курганской городской думы».

 

10 лет не было никакой отчётности, а сразу после вмешательства прокуратуры она появилась. В общей сложности, с 2006 года депутаты через эти компенсации получили приблизительно 60-65 млн рублей из городского бюджета.

 

По информации URA.RU, некоторые депутаты принялись активно сдавать в бухгалтерию все чеки подряд — на продукты, бензин, цветы. Это вызвало вопросы у прокуратуры. Выяснилось, что многие из трат не входят в утвержденный перечень. Тогда прокуратура потребовала полной отмены статьи №15. Голосование депутатов прошло непросто — часть депутатов заявила, что они не готовы работать «как меценаты, волонтеры» и тратить личные средства на проблемы города. В итоге было принято решение приостановить право на компенсацию расходов, но приостановка не означала полной отмены.

 

Первым в отставку ушёл депутат Александр Мазеин, хотя свое решение он объяснил состоянием здоровья.

 

Александр Мазеин ушёл сразу после отмены компенсации

 

Многие депутаты и ранее не скрывали, что готовы покинуть пост ради более выгодных предложений. Так, объявление о готовности трудоустройства в другом городе на своей страничке в соцсети размещал Алексей Блинов. «Мне тоже было бы лучше, если бы выплаты были, — признался он в разговоре с «URA.RU». — Это и семье лишняя копеечка. Люди думают, что депутат все может. Много уходит на услуги связи. Приглашают на встречу — тоже с пустыми руками не пойдешь, где-то цветы купить, где-то праздник для ветеранов устроить».

 

Людмила Дорофеева не хочет быть волонтёром

Депутат Людмила Дорофеева заявила, что отмена компенсации вынудит депутатов стать волонтёрами:

«Я не исключаю, что будут еще желающие сложить полномочия. Правильно сказал депутат Александр Емелин: нас вынуждают быть волонтерами, меценатами, спонсорами, а ведь мы — законодательная власть. Не все депутаты богатые люди».

 

Это законно?

 

Ещё в феврале 2018 года Верховный Суд РФ определил, что действующее законодательство не предусматривает возможность выплаты депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, ежемесячных денежных сумм независимо от выполнения депутатских полномочий.

 

Аналогичные решения выносились и другими судами. В Оренбургской области Совет депутатов района установил правила возмещения расходов, связанных с осуществлением деятельности, депутатам, которые осуществляют свои полномочия на непостоянной основе. Председателю совета депутатов района можно возместить до 15 тыс. руб. в месяц, обычным депутатам — до 1 тыс. руб. Финансирование выплат было предусмотрено за счет средств бюджета муниципального района.

 

Межрайонный прокурор обратился в суд и потребовал отметить решение, поскольку правила возмещения расходов не соответствуют уставу муниципального образования. Кроме того, возможность выплаты подобной денежной компенсации депутату выборного органа местного самоуправления, исполняющему свои полномочия на непостоянной основе, не предусмотрена законами Оренбургской области.

 

Суд указал, что решение совета содержит коррупциогенный фактор. Депутаты установили общеобязательные правила поведения в подзаконном акте в условиях отсутствия закона. По сути, они создали себе и председателю совета механизм незаконного обогащения. Депутатам, осуществляющим депутатские полномочия на непостоянной основе, без отрыва от основной деятельности, такие выплаты не полагаются. Абдулинский районный суд Оренбургской области удовлетворил требования прокурора (решение от 08.08.2012 по делу № 2/1/-989/2012).

Такие выплаты возможны только в том случае, если они будут предусмотрены региональным законодательством, но в Курганской области этот закон приняли только 26 июня 2018 года.

 

Отвечают депутаты

Ещё 1 марта на встрече с жителями Заозёрного я спросил у Людмилы Дорофеевой: «Куда Вы потратили эти деньги на моём округе».

 

Дорофеева ответила: «Эта компенсация выплачивалась на транспортные расходы, организацию работы помощников, на организацию своей собственной приёмной. А теперь я трачу заработную плату, которую получаю на работе, где я должна работать. Я трачу её на проезд, почтовые расходы, на связь. Я теперь не хожу, не поздравляю с юбилеями по указу Президента 90-летних, 95-летних, 100-летних и т.д. Я не провожу никакие мероприятия, никому не оказываю помощь».

Сразу отмечу, что Дорофеева является депутатом моего округа. За 4 года на этой территории она не провела ни одного мероприятия – я бы точно об этом знал. Она заявила, что тратит деньги на организацию собственной приёмной, но она же утверждала, что её приёмная находится в библиотеке «Диалог», а Дорофеева является директором библиотечной системы. По сути, она просто приходила в свою библиотеку и вела приём. Не думаю, что на это нужны какие-то ежемесячные расходы.

 

Если мы зайдём в дневник депутата Людмилы Дорофеевой, то выяснится, что за 2016 год она оставила всего одну запись от 14 декабря, где сообщается о вручении ей диплома в конкурсе деловых женщин «Успех». Всё! За 2015 года Дорофеева оставила всего 3 записи: выездное совещание, акция "Георгиевская лента" и чаепитие с директором 7 школы. И снова никаких поздравлений 90-летних, 95-летних, 100-летних и т.д., даже до отмены компенсации.

 

Просто напомню, что в Положении о депутатской деятельности есть пункт, что «Депутат городской Думы несет ответственность перед своими избирателями и подотчетен им». Но не все депутаты любят рассказывать о своих делах.

 

Например, Людмила Гришанина с октября 2015 года по ноябрь 2016 года получила примерно 308 тыс. в качестве компенсации, а что она компенсировала – не ясно. В её дневнике депутата за этот срок нет ни одной записи. Кстати, Гришанина является депутатом округа, который соседствует с моим. Её я там тоже не видел и не слышал.

 

 

Далее я перечислю тех депутатов, которые не любят рассказывать о своих «достижениях», либо делают это для галочки. Это – Юрий Истомин, Евгений Карчебный, Алексей Предеин, Ольга Баланчук, Сергей Руденко (не экс-глава), Вячеслав Тяжельников, Игорь Прозоров и Юрий Калинин.

 

Далее я постарался максимально чётко сформулировать вопрос о денежной компенсации и отправил его шести депутатам: Юрию Калинину, Якову Сидорову, Олегу Прозорову, Илье Назаренко, Алексею Блинову и Владимиру Лузину. Мне ответили только 3 депутата, остальные прочитали сообщение и проигнорировали его.

Яков Сидоров заявил: «Вы подняли очень важный и правильный вопрос. Неоднократно требовал подотчетности депутатов за полученные средства, так как избиратели расценивали это как зарплату, что не соответствовало действительности. К сожалению, отчеты были введены лишь в 2018 году. Я отчитался за каждую копейку. Знаю, что их перепроверила прокуратура, ко мне замечаний не было. Что касается предыдущих лет то в случае необходимости можно эту работу провести, так как люди, школы, ТОС, творческие коллективы и спортивные команды смогут подтвердить, что я не проедал деньги избирателей. Пользуясь случаем, предлагаю изучить вопрос о том каким образом сейчас обеспечены условия работы депутата. Например, в помещении, которое выделено мне для работы с избирателями отсутствует свет, вода и канализация. Создается образ депутата – прохиндея, т.е. подрывается авторитет думы и советов и превозносятся чудо-лидеры».

 

Обратимся к дневнику Якова Сидорова на сайте Администрации. За 2015 года он не сделал ни одной записи, а за 2016 год была всего одна запись, где благодарность выражалась не депутату, а его помощнице. В разделе «Благодарности» у Якова Сидорова последняя благодарность датируется 2012 годом.

 

Правда в отчёте за 2015 года всё же написано, что была оказана материальная помощь школе №24 и школе № 49, участникам творческого коллектива «Даймонт», футбольной команде школы № 24, «Красный Рябковец», МФК «Красный Курган», участникам конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года-2016».

 

В отчёте за 2016 год у Якова Сидорова слово в слово перепечатано: «Оказана материальная помощь школе № 24 и школе № 49, футбольной команде школы № 24 «Красный Рябковец», МФК «Красный Курган», участникам конкурса профессионального педагогического мастерства «Учитель года-2016».

 

Конкурс «Учитель года-2016» прошёл 4 февраля 2016 года. Как депутат Яков Сидоров мог дважды оказывать материальную помощь в 2015 и 2016 гг.? Яков Сидоров этот момент прокомментировал так: «Я оказывал помощь на протяжении нескольких лет возможно опечатка. Нужно посмотреть».

 

В чём заключалась материальная помощь – не ясно. Нет фотографий, нет детальных отчётов. Если депутат купил спортивный инвентарь в школу, то почему об этом нельзя рассказать с фотографиями на сайте Администрации?

Депутат Алексей Блинов написал: «Обо всех этих затратах есть отчёты в городской Думе, которые я сдавал ежемесячно, вся конкретика там. Узнайте в Гулливере, там я помогал детям из детского дома, покупал билеты на спектакли».

 

Да, действительно, на сайте Администрации есть несколько записей об этом. В одной говорится, что «Депутат Курганской городской Думы Алексей Блинов получил благодарность от руководителей ГКОУ «Курганская школа №8», ГКОУ «Курганская школа-интернат №25» и Общества детей-инвалидов по слуху за оказанную помощь в приобретении билетов для курганских детей на спектакль в Курганский театр кукол «Гулливер». В другой записи он покупал билеты на спектакль «Красная шапочка». Проблема заключается в том, что эти записи датируются 2018 годом. В дневнике депутата у Блинова за 2016 и 2017 гг. нет ни одной записи. Правда, есть информация, что в 2016 году на округе № 11 на Бульваре Солнечный Блиновым была материально поддержана организация концерта памяти Виктору Цою, на котором выступили шесть Курганских молодежных Рок-коллективов. Эта информация подтверждается.

 

НО, в разговоре с URA.RU Блинов заявлял, что всё-таки иногда тратит эту компенсацию на себя и свою семью: «Мне тоже было бы лучше, если бы выплаты были, — признался он в разговоре с «URA.RU». — Это и семье лишняя копеечка. Люди думают, что депутат все может. Много уходит на услуги связи. Приглашают на встречу — тоже с пустыми руками не пойдешь, где-то цветы купить, где-то праздник для ветеранов устроить».

 

Депутат Юрий Калинин был более краток и лаконичен: «Зарплата помощникам, поездки по депутатской деятельности в другие города, оплата мероприятий на округе (9 мая, день защиты детей, встречи с избирателями), материальная помощь. До сих пор постоянно расходы ведутся, не смотря на то, что этих выплат давно нет. Все в принципе все можно найти в отчетах».

А зачем Юрий Калинин тратил компенсацию на поездки в другие города, если для оплаты командировок в Положении о статусе депутата есть отдельный пункт. Компенсация не предназначена для путешествий.

Вновь обратимся к отчётам на сайте Администрации. В дневнике Юрия Калинина за 2015-2016 гг. всего 3 записи. В отчётах за эти же годы нет ни слова о проведении каких-то праздников и оказании материальной поддержки. Если Юрий Калинин оплатил проведение Дня защиты детей, то где об это запись в отчёте? Где фотографии с мероприятия, которые оплатил депутат?

Депутат Юрий Калинин любит рассказывать о своих приключениях в горах, но не любит рассказывать о приключениях на округе

 

Нет фотографий с этих мероприятий и в личном аккаунте Юрия Калинина, но зато много экстремальных фотоотчётов. Здесь Юрий Калинин поднимается на вершину Эльбруса, здесь преодолевает горные реки, катается на лыжах, бороздить снежные просторы на снегоходе, катается на аквабайке и купается на Камчатке в горячем источнике.

 

Эх, тяжела нынче жизнь депутатов.

 

Итог

 

Депутаты Кургана длительное время получали денежную компенсацию независимо от своей деятельности. В общей сложности с 2006 года они получили приблизительно 60-65 млн рублей из бюджета Кургана. Установить куда «утекли» эти деньги – невозможно. Нет прозрачной отчётности, некоторые депутаты предпочитают вообще не рассказывать о своих «подвигах». Отчёты носят формальный характер, не отражая реальной картины депутатской деятельности.

Несмотря на всё это, 26 июня 2018 года областная Дума внесла изменения в закон ««О гарантиях осуществления полномочий депутатов». Там сказано, что депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, уставом муниципального образования может быть предусмотрена компенсация расходов, связанных с осуществлением полномочий.

 

 

 

Просмотров: 2556 | Добавил: fantast | Рейтинг: 5.0/8
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]