В мире Википедия занимает пятую строчку по популярности, а в России только десятую, что печально, ведь в 2015 году свободная энциклопедия была на девятой позиции. Данные счётчика Alexa.

 

Ссылаться на Википедию в дискуссии считается дурным тоном. Тогда Вас могут упрекнуть простым и банальным аргументом: «Википедия - это не авторитетный источник». Следует понимать, что Википедия не является источником в чистом виде. Энциклопедию можно назвать агрегатором всех остальных источников. Ведь сведения для Википедии никто не придумывает с нуля, авторы статей используют уже существующие источники. Любой факт проверяется, достаточно лишь пройти по сноске и узнать, откуда он был позаимствован. Например, статья про Ленина содержит 279 источников и подкрепляется огромным списком литературы. А статья про Путина опирается на 802 источника! Поэтому если Вы нашли какой-то факт в Википедии, лучше скидывать оригинальный источник. Тогда оппонент не сможет упрекнуть Вас в его не авторитетности.

 

Википедию может редактировать любой человек. Например, я сейчас могу написать, что высота Эвереста составляет 8 км, а не 8842 метра. Известны случаи, когда в ожесточённой дискуссии люди сознательно редактировали статью, а потом скидывали собеседнику. В таких случаях надо смотреть историю изменения страницы. Журнал изменений страницы предоставляет всю и ... Читать дальше »

Просмотров: 1200 | Добавил: fantast | Дата: 23.01.2019