Самый тёплый октябрь или очередная профанация?

Северо-восток США накрыли сильнейшие снегопады, а на территории всего североамериканского континента за 20 дней ноября средняя температура ниже нормы на 3,2 градуса! Подобных холодов в ноябре не было 38 лет. На фоне этих событий выходит отчёт Национального Климатического Центра (NCDC), в котором утверждается, что октябрь, ровно как и сентябрь стал самым тёплым за всю историю. Сразу вспоминается старая, но добрая шутка, в которой из-за сильных холодов, была отменена конференция климатологов по проблемам глобального потепления. 
Можно ли доверять специалистам из национального центра по изучению климата США? Попробуем проанализировать и другие данные, а потом проверим их карту на подлинность. 

Например, воспользуемся реанализом CFSR от NCEP, который обновляется каждые 6 часов для всей планеты и позволяет анализировать массу параметров. Обращаю ваше внимание на тот факт, что в качестве базового нормативного периода используется срок с 1981 по 2010 год. Поэтому все аномалии должны быть равнозначны между собой. NCEP на основе своего реанализа выдаёт для октября аномалию всего +0,193°C. Данный результат является лишь 9-ым в ТОП-10 самых тёплых октябрей и уж совсем не тянет на первое место. 

... Читать дальше »

Просмотров: 1819 | Добавил: fantast | Дата: 21.11.2014