20:18 Патриотизм в культуре и кинематографе |
Патриотизм в культуре и кинематографе
Скажите, вам известно, что такое патриотизм? Я думаю, что ответ ясен и он достаточно прост. Патриотизм – это любовь к своей родине и почитание традиций культуры своего народа. Я не буду сейчас копаться и углубляться в дебри патриотизма, в этом нет смысла, всё очень просто. Вы либо патриот, либо не патриот, третьего не дано. Даже если вы плохо знакомы с термином «патриотизм», то вы всё равно знаете что это такое, вы чувствуете, ощущаете это в себе. Но для чего нужен патриотизм?
![]()
Патриотизм подобен иммунитету человека. Чем сильнее его иммунитет, тем сложнее коварным бактериям и вирусам атаковать его. В государстве всё обстоит аналогичным образом. Чем сильнее патриотизм в сердцах людей, тем сплоченнее и крепче связь между ними и государством. Хотя вот тут возникает первая заноза. Может ли патриотизм быть направлен в сторону государства, или он обязательно должен быть направлен на родину и народ, живущий в этой стране. На самом деле оба варианта являются правильными, это лишь зависит от уровня развития самого государства и людей, в которых происходит формирование патриотических чувств. Чуть выше я сравнивал патриотизм с иммунитетом и когда речь заходить о силе и могуществе государства, этот иммунитет должен быть всеобъемлющим и всепоглощающим. Солдат преисполненный патриотическими чувствами, станет отличным бойцом, а впоследствии и командиром. Патриот-ученый, обладающий мощными ресурсами – останется на родине и направить эти ресурсы, на развитие и становление своего государства. Врач-патриот будет заботится о здоровье своей нации. Всякий человек изобилующий патриотическими чувства, будет работать на 300% и будет выполнять свою функцию, отдавать долг, каким бы маленьким или большим человеком он не был. ![]()
Если патриотизм даёт столько положительных тенденций для развития государства, каким же тогда образом, его можно внедрить в головы людей? В этом-то и заключается главная загвоздка. Универсальной таблетки для патриотизма не существует. Патриотизм – это массовое явление, внедряется в массы, посредством самой массы. Но для того, чтобы запустить цепочку внедрения, необходим мощный импульс или череда импульсов. В Советском союзе таким импульсом явилось начало Великой Отечественной войны. Затем были успехи в космонавтике: первый искусственный спутник, первый человек совершивший полёт в космическое пространство. И разумеется самым главным импульсом явилась победа в Великой Отечественной войне. О патриотизме в СССР можно говорить долго и насыщенно, одно правда – патриотизм в Советском Союзе был! Но первые основы патриотизма закладываются именно в детстве, пока ребенок формируется физически, он также развивается и патриотически. А каким образом можно сформировать патриотизм в ребенке? Весьма сложная задача, но с ней великолепно справлялись в США и СССР. А теперь собственно о кинематографе. ![]()
О том, что кинематограф США и России различается, говорить нет смысла, но в чём заключается это различие? Вопрос качества отодвинем на второй план, а на первый план поставим сценарий и содержание. Вы никогда не задумывались, почему инопланетяне нападают всегда только на США? Или почему роботы - трансформеры нашли своё пристанище только на территории штатов? Или почему Голливуд так часто показывает американского президента. Почему в американских фильмах, судьбу всего мира решает только президент штатов? Мы постоянно пытаемся выказать своё негодование по данному поводу, не понимая и не улавливая самой сути. Американцы делают это лишь потому, что так правильно. Это правильно с точки зрения их менталитета. Это способ воздействовать на всемирное сообщество, это способ проникнуть в головы миллионов людей на планете. Американцы показывают своё вооружение: самолёты, корабли, танки. Голливуд показывает нам, как это вооружение и хитрость главнокомандующих помогает одолеть противника, инопланетного противника. Американцы снимают кино о себе, о своих достижениях, о своих победах! Пускай эти достижения нереальны, а победы выдуманы, но с точки зрения патриотизма и культуры, это правильно и разумно. Они делают то, чего мы не можем. Они экранизируют жизни своих президентов, а фильмам предают большую огласку и значимость, чтобы во всём мире узнали, какие были замечательные президенты в США. Они снимают фильм про уничтожение террориста №1, чтобы показать на что способна их разведка и спецназ. ![]()
Но на рубеже 30-ых годов XX века, появилось новое явление, которое повлияло на формирование патриотизма в детях, сильнее, чем кино – это комиксы. Когда у нас нет героев, мы их создаём, с помощью легенд и мифов. Американцы решили создать их с нуля, делая акцент на фантастике, которая пользовалась большой популярностью. Деятельность супергеров направлена на защиту обычных граждан. Все фантастические герои, начиная от Бэтмена и заканчивая Железным человеком, боролись с преступность и несправедливостью, по отношению к мирному населению. Еще больший резонанс вызвал Капитан Америка, который явился олицетворением американского патриотизма, храбрости и справедливости. В фильме «Капитан Америка» нам показывают, как главный герой сражается на войне против нацистов, и разумеется, всё освещается в самом лучше свете. И каков результат всего этого массового внедрения? Тысячи мальчишек наряжаются на Хэллоуин в костюм Капитана Америка, а сам костюм звёздно-полосатый и ребята этим гордятся. Опросы общественного мнения, постоянно проводимые в США, показывают, что примерно три четверти американцев испытывают чувство гордости за свою страну. Приблизительно половина американских семей украшает свой дом национальным флагом, 15-20% водителей устанавливают американский флажок на машине. ![]()
А теперь посмотрим на ситуацию в нашей стране. Большинство россиян считают себя патриотами своей страны (80%, в 2010 году - 84%, в 2008 - 88%). Не могут сказать, что настроены патриотично, 17% опрошенных (два года назад таких было 10%). С одной стороны 80% это очень неплохо, но где же тогда эти ребята с флагами? Где эти люди, что знают гимн наизусть? Почему продолжают утекать «мозги» нашего государства, а страна испытывает дефицит профессиональных кадров. Стало быть, весь патриотизм лишь на словах, а на деле ничего нет?! Скажите, что нам мешает снимать исторические фильмы, или у нас не настолько богатая история, чем у США? Можно было бы снять великолепную историческую драму про Александра II Освободителя, который отменил крепостное право в России и лишь потом, его примеру последовал Авраам Линкольн. Единственная ниточка, которая связывает нас с историей и поднимает в нас патриотические настроения – это победа в войне. Нет смысла говорить, какое количество книг, стихов, песен и фильмов было создано на этой почве, но больше нам гордиться нечем. После развала СССР не произошло ничего, чем бы мы могли восхищаться. Мы не смогли запустить марсоход, а американцы смогли, они на Марсе. И после всего, мы пытаемся воспитывать в молодом поколении патриотические чувства?! Прежде, чем вдалбливать патриотизм в головы детей, его необходимо создать! Патриотизм должен существовать в народе, а не на бумаге. Нам нечем восхищаться и нечем гордиться. Всё что у нас есть, это великие достижения советской эпохи. Великий советский спорт, великая советская наука, великое советское кино. И вот выходит «Легенда 17», история не совсем правдивая, слегка приукрашенная, но она такая красивая, что хочется встать и крикнуть: «Я гражданин этой великой страны». Но увы, это уже не та страна в которой был великий Валерий Харламов. В который был свой первый космонавт, свои компьютеры, телевизоры, теперь у нас есть лишь кости и прах от сгоревшей страны. И становится грустно и печально, когда дети знают, кто такой Капитан Америка, но не знают, кто такой Пётр Михайлович Гаврилов, настоящий герой, последний защитник Брестской крепости. И таких «Капитанов Америк» у нас сотни тысяч и вот это были настоящие супергерои, а не выдуманные.
|
|