03:14
Прогнозы о будущем в СССР
 Прогнозы о будущем в СССР
Иногда бывает забавно взглянуть  на настоящее, сквозь призму прошлого. Ученые-футурологи в СССР строили свои прогнозы, на десятки лет вперед и какой им казалась жизнь в будущем?


Иногда бывает забавно взглянуть  на настоящее, сквозь призму прошлого. Ученые-футурологи в СССР строили свои прогнозы, на десятки лет вперед и какой им казалась жизнь в будущем? Данная статья о предсказаниях будущего основанного на научных прогностических методах. Отчасти, этот прогноз оказался правильным, но есть, к сожалению и несостоявшиеся планы. К примеру, советские учёные полагали, что уже к концу XXвека, космонавты из СССР будут строить научные базы на Луне, Марсе и Венере. Венера вообще является самой жаркой планетой солнечной системе, строительство научных станций там невозможно физически, но учёные тогда еще этого не знали.

Эта статья из журнала «Наука и техника» от апреля 1970 года. С полным текстом вы можете ознакомиться здесь 

Реальные черты будущего

На основании данных социального прогнозирования можно обрисовать отдельные контуры не особенно далекого будущего. Читатели, привыкшие к научно-фантастической литературе, подчас и прогнозы специалистов воспринимают в плане фантастики, забывая, что они основаны на строгих научных исследованиях. Вот некоторые из этих прогнозов.

В 2000 году вдвое возросшее человечество будет потреблять минимум впятеро больше энергии, чем сейчас, и примерно втрое возрастет средний валовой продукт в расчете на душу населения. Основой энергетики, видимо, по-прежнему останутся уголь, нефть, газ. Однако постепенно все большая доля электроэнергии будет вырабатываться на атомных электростанциях. Шире будут использоваться в качестве источников энергии реки, Солнце, ветер, морские приливы, глубинное тепло Земли и т. п. Открытие способа управления термоядерной реакцией

может предоставить в наше распоряжение неограниченное количество дешевой энергии.

Такая энергетическая база позволит разрабатывать залежи полезных ископаемых на дне Мирового океана и в глубинных породах земной коры, а также производить синтетические материалы с заранее заданными свойствами — по образному выражению Д. И. Менделеева, «непосредственно из земли, воды, воздуха», т. е. из неорганического сырья.

 

На протяжении ближайших десятилетий можно ожидать появления все большего числа автоматических линий станков, цехов-автоматов, заводов-автоматов, которые будут выпускать с тех же производственных площадей в несколько раз больше продукции при сокращении числа работников также в несколько раз. Получат распространение полностью автоматизированные сельскохозяйственные фермы. Следует ожидать появления системы машин и приборов для комплексной автоматизации строительства зданий, дорог, плотин. Есть основания полагать, что появятся и автоматизированные системы железнодорожного, воздушного, а, возможно, также автодорожного и водного транспорта, где движение будет полностью регулироваться с помощью электронных диспетчеров, автомашинистов и автопилотов. Войдут в быт автоматические системы радиотелевизионной связи, автоматической международной видеотеле-фонной связи «квартира-квартира», автоматический абонентский фототелеграф и т. п. Сельское хозяйство способно в принципе дать людям в десятки раз больше продуктов питания, чем сейчас. Даже на обрабатываемых ныне площадях, если современный уровень техники земледелия распространится по всему земному шару, можно в достат-

ке обеспечить продовольствием около 9,5 млрд. человек. Значительные ресурсы продовольствия таятся в недрах морей и океанов. Наконец, надо полагать, что еще до двухтысячного года на Луне, Марсе и Венере появятся научно-исследовательские станции.

 

Вот какие данные принес опрос экспертов, проведенный несколько лет назад в США (приводится ориентировочный год наибольшего ожидания прогнозируемых явлений, определенный мнением большинства экспертов): 

1970 — экономически целесообразное опреснение морской воды.

1970      — эффективный контроль над рождаемостью с помощью простых и дешевых противозачаточных средств.

1971      — новые синтетические материалы для сверхлегких конструкций.

1972      — автоматический машинный перевод с языка на язык.

1972 — пересадка и протезирование органов человеческого тела.

1975 — надежный прогноз погоды.

1980 — создание единого центра информации. (Предсказание интернета)

1982      — вживление в человеческое тело искусственных органов из пластмассы и электронных устройств.

1983      — ненаркотические лекарства, влияющие на психику людей.

1987 — управляемая термоядерная реакция.

1989      — добыча рудных полезных ископаемых с морского дна.

1990 — частичное управление погодой.

1990      — промышленное производство синтетического белка для пищевых продуктов.

1994 — всеобщая иммунизация против инфекционных заболеваний.

2000 — получение минимум 20% продовольствия за счет эксплуатации ресурсов Мирового океана.

2020 — лекарства, стимулирующие умственное развитие.

2023 — продление средней продолжительности жизни минимум на 50 лет.

2023 — управление тяготением путем целенаправленного изменения гравитационного поля.

2028 — обучение путем прямого воспроизводства информации в мозге человека.

Мы верим, что человечество избавится от капитализма, связанной с ним гонки вооружений и прочих пороков уходящего в прошлое общественного строя. Тогда оно будет в состоянии ежегодно закладывать новые города, озеленять пустыни, прорезать каналами материки и перегораживать плотинами морские проливы. Нет ни одного проекта преобразования земной поверхности, стоимость которого не укладывалась бы в рамки современных общемировых военных расходов. Светлые перспективы, которые открываются перед человечеством, могут и должны быть претворены в жизнь на путях коммунистического строительства.


Тэги: предсказание будущего в СССР, ссср предсказания ученых, будущее, ссср, футурология, что было бы если ссср не распался 
Просмотров: 4041 | Добавил: fantast | Теги: 1970, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]