03:59
Новые редкие астероиды

Новые редкие астероиды


(Статья из журнала «Наука и техника», от 24.11.1928)

(Посмотреть сканированную страницу)

При всех наших современных познаниях строения солнечной системы мы еще далеки от того, чтобы считать ее изучение вполне законченным. Астроном, желающий набросать своим  слушателям план солнечной системы, встретил бы целый ряд затруднений. Прежде всего, он не мог бы указать в точности границы солнечной системы, ввиду того, что вопрос о существовании занептуновых планет еще далек от окончательного решения. Далее он встретил бы затруднение в его попытке набросать схему расположения и числа малых планет-астероидов. хотя и расположенных в своем большинстве между орбитами Марса и Юпитера, но в действительности зачастую отклоняющихся от обычных путей этих карликовых планеток. Наконец, не меньшие, если не большие, трудности астроном встретит в определении числа и положения периодических комет. Вполне очевидно, что теми тремя десятками периодических комет, которые известны в настоящее время, солнечная система не ограничивается. Разрешение этих трех загадок солнечной системы еще требует от астрономов не мало времени и работы. Особенно широкое развитие астрономия в последнее десятилетие проявила в деле изучения малых планет. Поисками и наблюдениями этих светил в настоящее время занят целый ряд астрономических обсерваторий. Из них наибольшую активность в дел:1 изучения астероидов проявили Гейдельбергская, Ниццкая, Симеизская, Вергедорфская, Алжирская и Туринская обсерватории. В последнее время поисками малых планет (и небезуспешно) занялась также астрономическая обсерватория Токийского университета (Япония).

 

Все поиски, а также определение положения планетоидов, в настоящее время производятся только фотографическим путем. Для этой цели астрограф (астрономическая труба, соединенная с фотографическим аппаратом) вводится на какой-нибудь участок неба в области эклиптики и фотографирует в течение ряда часов. На такой фотографии все звезды обычно выходят в виде светлых точек или кружочков, тогда как малые планеты, перемещаясь среди звезд, дают на пластинке след в виде светлой черты.

 

В последнее время социально для фотографических поисков астероидов стала применять короткофокусные астрографы, с большим полем зрения, что позволяет иногда находить на пластинке сразу но несколько астероидов. С помощью подобного астрографа Гейдельбергской обсерватории, известный ловец малых планет, Реймунд, 10 февраля 1927 г. открыл сразу 6 новых астероидов. Астрограф Токийской обсерватории при отверстии в 16 см и фокусе 81 см даст снимки с площадью в 9x12 кв. градусов. На одном из этих снимков, полученных 26 января 1927 г., астроном Якава обнаружил 4 новых малых планеты.

 

Несмотря на большое число ежегодно открываемых астероидов  число их не уменьшается. Так, в 1927 г. было открыто 92 новых планеты. Самая яркая из них 11-ой величины, открытая в Токио, получила обозначение „СR". Самые слабые С A, CD, DA, НС, ТА 16-ой вел. найдены в Бергедорфе и Гейдельберге.

 

На 1 февраля 1927 г. общее число всех открытых и определенных малых планет достигло 1 250. Нет сомнения, что число их будет непрерывно возрастать. Существует предположение, что общее число астероидов только до яркости звезд 20-ой в. личины достигает нескольких десятков тысяч.

 

Изучение дуги движения и положения всех этих астероидов представляет громадные трудности. В Берлине существует специальный вычислительный институт малых планет. Ту же неблагодарную, скучную, математическую работу производит и Астрономический Институт в Ленинграде.

 

Основным отличием малых планет при их небольшой яркости является нахождение орбит в пределах Марса и Юпитера.

 

Существует, однако, целый ряд исключений. Типичным примером такого исключения является, например, астероид Эрос. Орбита этой удивительной планеты одной частью лежит между орбитой Марса и Земли, другой — между Марсом и Юпитером. При некоторых определенных условиях Эрос подходит к Земле на расстояние всего 16 миллионов км. В таком положении он  будет, например, в 1931 г. Орбиты ряда других астероидов находятся вблизи пути Юпитера и даже заходят за него. В этом случае пути астероидов настолько сжаты, что скорее подходят к кометным эллипсам, чем к орбитам малых планет. Таким является, например, астероид Гидалго (№ 944), открытый в 1920 г. Бааде. Орбита его с одной стороны заходит за орбиту Марса, с другой — Сатурна. Еще больший интерес представляют два новых астероида, открытые в 1927 г., пути движения которых в точности соответствуют путям комет. Таковы астероиды „АА", открытый 10 января 1927 г. Комасом Сола, в Барселоне, и «BD», найденный Якава 23 января 1927 г. Орбита последней планеты чрезвычайно сплющена. В то время как перигелий ее лежит около орбиты Марса, афелий заходит в орбиту Урана. При таком громадном удалении от солнца, нет ничего невероятного в том, что период ее обращения равняется 35 годам, т.-е. несколько больше периода обращения Сатурна. Не меньше удивительным является и тот факт, что плоскость движения астероида лежит почти перпендикулярно к плоскости движения Земли и других планет. Наклон ее орбиты к плоскости Земли является наибольшим из всех до сих пор известных, достигая 62,5, и на 20 градусов превышая наклон астероида Бааде. Благодаря этому, оба астероида могут наблюдаться, как и кометы, в различных точках неба, вшить до полюсов. Элементы астероида, открытого Якава, очень близко совпадают с элементами комет семейства Урана, точно так же, как и астероид Баадэ близок к кометам семейства Сатурна. Возможно, что в данном случае мы наблюдаем не астероиды, в полном смысле этого слова, а кометы, лишенные их газообразной туманной оболочка.


Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1803 | Добавил: fantast | Теги: астрономия, метеорит, История, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]