02:51
Безграничное невежество и ложь первого канала!

Безграничное невежество и ложь первого канала!


После падения «челябинского метеорита» я еще сильнее осознал информационное невежество как журналистов, так и масс в целом. СМИ с трудом соотносят полученные сведения с реальной обстановкой, публикуют ложные и непроверенные данные, не задумываясь о дальнейших последствиях!  Люди банально не могут найти отличий между кометой и астероидом, метеором и метеоритом. Отвечаю прямо сейчас, коротко и ясно. 

1)      Комета – это малое небесное тело, обращающееся вокруг Солнца по коническому сечению с весьма растянутой орбитой. Главное отличие комет от астероидов в том, что они имеют орбиту вокруг Солнца и хвост, который направлен в прямо противоположную от светила сторону. Ясно? Классический пример, комета Галлея, которая каждые 75 лет пролетает на наиболее близком расстоянии от Земли, тем самым показывая невероятно красивое шоу на ночном небе.

2)     Астероид – это относительно небольшое небесное тело Солнечной системы, которое также может иметь орбиту вокруг Солнца, но бывают и блуждающие астероиды, которые могут выбиваться из общего пояса астероидов и пускаться в бега, тем самым угрожая нашей планетке. Напомню, что пояс находится между Марсом и Юпитером и представляет из себя массовое скопление астероидов разных размеров. Но благо все эти астероиды крепко зажаты между гравитационными полями двух планет и не сильно угрожают Земле.

3)      Метеоры – это астероиды, которые сгорают в атмосфере Земли. Обычно их называют звездочками, под падение которых загадывают желания. Разумеется эти объекты очень малы и поэтому сразу сгорают в атмосфере не достигнув поверхности Земли.

4)      Метеориты – это космические тела, которым удалось достичь поверхности Земли. Полностью такие объекты сгореть не могут, лишь частично, даже самые мелкие крупицы всегда можно найти на поверхности.

А теперь еще раз и на пальцах:


Ну вот теперь, когда ваш пробел в знаниях заполнен, можем приступать к официальной части. И так, в первый же день, лично мною была замечена грубейшая ошибка в одной из статей на сайте вести.ру. Вот ссылка на текст http://www.vesti.ru/doc.html?id=1033630

Вот фрагмент текста, до правки.

Многие очевидцы сообщали, что слышали громкий хлопок, похожий на взрыв. "Многие думают, что это был звук от взрыва. Но это больше похоже на сверхзвуковой хлопок, который бывает, когда что-то большое движется со скоростью, превышающей скорость света", – отмечает Фил Плэт.

Старина Эйнштейн был бы заинтересован, но благо спустя двадцать минут ошибку исправили и это еще не всё. 

Самой первой  новостью о метеорите на сайте вестей, был вот этот текст - http://www.vesti.ru/doc.html?id=1033485

И в нём вновь повторилась та же ошибка, которая спустя 6 дней, а именно сегодня 21 февраля, так и не была отредактирована, даже не смотря на негодования в комментариях. Цитирую текст:

Вячеслав Пахтусов, главный инженер ГТРК "Южный Урал", комментирует: "Мы подняли записи камер наружного видеонаблюдения и установили, что от вспышки до прихода звуковой волны прошло 3 минуты, то есть 180 секунд. Скорость света – 330 метров в секунду. На большой высоте скорость звука меньше. Даже если мы возьмем 300 метров в секунду, можно сказать, что расстояние от места вспышки до телекомпании – не менее 55 километров, то есть судя по всему мы имеем дело с приветом из космоса – метеоритом, причем довольно крупным".

Ладно, если бы это была опечатка, но два раза и при чём настолько грубо. Перепутать звук со светом, там даже числа разные, их просто нельзя перепутать. Скорость звука в воздухе равна 331 м/с, а скорость света настолько велика, что её записывают в километрах в секунду и равна она 299 792 км/с! И еще кое-что. В заголовке статьи было написано: «На Челябинск упал метеорит диаметром 60 метров» напомню, что это самая первая новость о падении, откуда такая цифра появилась мне так и не ясно!  Размер астероида DA14, который должен был пролетать накануне вечером и который благополучно улетел к своим братанам, составлял 45 метров, максимум! Из всех других источников, уже после стало ясно, что «челябинский гость» явно меньше DA14, но и уж тем более меньше плановых 60-ти метров. Зачем пропускать информацию, которая является непроверенной и в конечном счете ложной!? Зачем обманывать людей? При том, что своё мнение высказывал инженер ГТРК, который является таким же компетентным лицом в астрономии, как я в ядерной физике. И наконец самое последнее, что просто взорвало меня!

Ой, это бред какой-то! Во-первых цинковый завод, обвалился не из-за метеорита, а лишь из-за звуковой волны. Конструкция была ветхая, гнилая и не выдержала мощного звукового удара. Во-вторых, если бы метеорит в 60-т метров рухнул на этот завод, там не то что завода, там Челябинск к хренам собачьим смело бы! 

Знаниями в области астрономии умудрился похвастаться даже сам губернатор Челябинской области. Смотрим видео и удивляемся. 


Но больше всего отличились разумеется журналисты Первого канала, а особенно их редакторы, которые пропустили такой бред в прямой эфир.

Вот и само видео. 


В репортаже утверждают о месте падения и даже показывают кратер (хотя еще даже не найдены обломки метеорита и вообще место падения) метеорита, который дымиться и рядом с которым мило гуляет маленький мальчик.  Детский сад, ей богу!

На самом деле на видео показан газовый кратер «Дарваз» в Туркменистане, который медленно тлеет с 1971 года, за счёт горения природного газа. Больше вы сами можете узнать, не маленькие, прогуляйте до Яндекса.

В общем, с этим информационным невежеством пора заканчивать, хватит дурить людей своей некомпетентностью и неосведомленностью. Тем более, в век информации эта проблема наиболее актуальна!

 

Автор: Илья Винштейн

Просмотров: 3215 | Добавил: fantast | Теги: Ложь, астрономия, статьи, интернет, СМИ | Рейтинг: 5.0/5
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]