11:54
О рейтинговой системе сайта «Кинопоиск»
 О рейтинговой системе сайта «Кинопоиск»

Сайт kinopoisk.ru был создан в 2003 году и на данный момент является самым популярным среди всех киноманов нашей страны. В чём же секрет такого успеха? Успех этого ресурса заключается в четырех составляющих: актуальность, функциональность, дизайн и информативность. Информация на сайте постоянно пополняется, развиваются и внедряются новые функции, одной из которой с самого момента основания, является рейтинговая система.

Рейтинговая система позволяет поставить оценку фильму по 10-ти бальной шкале. Именно по такому же принципу работает аналогичная система на сайте imdb.com, но как мы с вами понимаем, Кинопоиск ориентирован прежде всего именно на российский сегмент.

Так уж получилось, что данную систему сложно назвать как объективной, так и субъективной. То что у фильма оценка 9 из 10, еще не говорит о том, что он может вам понравиться. Это говорит лишь о том, что этот фильм понравился большинству, которое поставило ему преимущественно высокий балл.  Обратная ситуация обстоит и с фильмами, имеющими более низкий рейтинг, после просмотра которого вы можете поставить ему оценку на порядок выше. Но существует общая тенденция, которая показывает, что убивать время на фильм с рейтингом 3 из 10, лучше не стоит.

Динамика рейтинга

Как я уже говорил выше, оценка формируется благодаря большинству голосующих, то есть все оценки усредняются до какого-то одного числа. Но это число, постоянно меняется и соответственно, чем больше человек проголосовало, тем более адекватнее воспринимается эта цифра. В первые дни после выхода фильма в прокат, рейтинг фильмов оказывается завышен, лишь по двум причинам: малое количество голосов и высокие ожидания. Рассмотрим с вами динамику изменения рейтинга на примере фильма «Темный рыцарь».  


Как видите, на первых порах рейтинг фильма составлял неимоверные 9,4 из 10. Точки обозначают даты выхода цифровых копий: красная – DVD, а синяя – Blu-ray. Как мы с вами видим, после выхода цифровых копий, рейтинг начал стабилизироваться, за счёт притока большого количества голосов, относительно тех, кто ходил в кинотеатр. А теперь еще один важный момент – это ожидания. Думаю многие помнят все сильно ждали выхода этого фильма и какой высокий рейтинг ожиданий был у него, именно на этих высоких ожиданиях и ставятся высокие оценки, сбивающие показатели, по первому времени. Кстати, где-то в первые полгода, темный рыцарь очень сильно «болтался» в ТОП-250, интервал прыжков составлял 86 пунктов. Но за последний год выявлена тенденция положительного подъема Темного рыцаря в ТОПе, но не за счёт высокой оценки, а за счёт большого количества проголосовавших пользователей, а их около 145 тыс.

А теперь рассмотрим, прямо противоположную ситуацию. В роли подопытного кролика у нас выступит отечественный кинематограф, а именно – Тот еще Карлосон!


Премьера этого «чуда» состоялась 15 марта 2011 года.

Как мы с вами видим, кривую можно поделить на три сегмента. Цифрой 1 обозначен отрезок до выхода первой цифровой копии в сети, 2 отрезок появился лишь благодаря цифровым копиям, которые и дали максимальный подъём в сжатые сроки. А 3 отрезок обозначает полную стабилизацию рейтинга и умеренную тенденцию к снижению, как это бывает у всех фильмов. Синей точкой обозначен выход Blu-ray, но я вот ни как не мог понять, чем может быть вызван резкий подъем в начале 2 участка. Черной точкой обозначено 6 апреля 2012 года. Покопавшись на торрентах, я понял что 5 апреля в сети появился Webrip, вполне смотрибельного качества. Все, кто не хотел смотреть этот фильм в кинотеатрах (молодцы!) решили дождаться цифровой копии и посмотреть дома. По всей видимости первая цифровая копия оказалась у какого-то онлайн-кинотеатра, с которого и была сделана запись и лишь спустя неделю появилась официальная цифровая копия. Но кому нужна эта копия, если все посмотрели уже webrip, поэтому-то рейтинг так быстро и стабилизировался после выхода лицензии.  А теперь снова об ожиданиях.  Все так сильно ждали этот фильм, что на первых порах наставили ему твёрдых единиц, что разумеется показывает лишь неадекватность голосующих, но после появления фильма в сети, приток «реально» смотревших пользователей усилился и оценки начали расти,  до вполне «достойного» уровня.

 

Предсказание рейтинга

Можно ли попытаться предсказать оценку фильму на год вперед? Теоретически это возможно, но на практике будет необходимо учитывать огромное количество факторов. Поведение кривой предсказать можно, как я это сделал выше, но предсказывать какие-либо числовые значения, весьма трудная задача. Тем не менее, после стабилизации рейтинга, наблюдается тенденция к его снижению, с некоторым переменным коэффициентом торможения. Кривая приобретает всё более горизонтальное положение, стремиться  принять параллельное направление по отношению к оси абсцисс, но никогда его не достигнет. Рейтинг можно описать как экспоненциальная кривую стремящуюся к оси x. Такую кривую можно выстраивать на основе уже имеющихся данных и выдавать рейтинг лишь обобщенно, на месяц в целом, но никак не конкретный день. Существует огромное количество внешних факторов. В ним можно отнести также и трансляцию по телевидению, после которой могут возникнуть небольшие всплески, выбивающиеся из общей картины. Или перезапуск фильма в кинотеатрах, или выход сиквела, приквела, или смерть актёра который снимался в главной роли, или какое-либо событие, или совокупность всех вышеперечисленных факторов.  Да и «киноманов» которые направо и налево разбрасываются десятками и единицами, всегда хватало. Думаю мне на надо объяснить, каким образом эти факторы повлияют на рейтинг? Допустим, перед 9 мая наши телевизоры трещат по швам от фильмов военной тематики, а кто-то их качает из сети, что впоследствии вызовет небольшую волну оценок. Перед выходом новой части какого-либо блокбастера, по ТВ как правило начинают показывать предыдущие фильмы всей франшизы, дабы на волне премьеры повысить свои рейтинги и еще больше подогреть интерес к новому фильму. Та же самая картина может наблюдаться и в сети: поисковые запросы увеличиваются, люди скачивают старые фильмы, чтобы освежить свою память. Впоследствии всё это скажется на рейтинге, не сильно, но скажется. В математических расчётах, это «немножко» может серьезно повлиять на предсказание числовых значений.

 

Эффект «ореола»

В психологии существует такое явление как Эффект ореола». Этот эффект заключается в искажении частных особенностей, на основе уже известных, общих сведений. Говоря простым языком, вы студент 4 курса, учились на одни 4 и 5, на парах вели себя замечательно, были активным и жизенародостным, а потом взяли и завалили последний экзамен, а профессор возьми, да и поставь вам зачёт. А за что? За красивые глаза конечно! Приблизительно та же самая ситуация может складываться у некоторых актёров и режиссёров. Снимал «клёвый режиссёр» всю жизнь отличные фильмы, а потом начал снимать фуфло, но его имя по-прежнему пользуется влиянием и печатается на рекламных постерах. Сходил человек в кинотеатр, посмотрел этот фильм, понял что он так себе, но этот снимал ни какой-нибудь Вася Пупкин, а тот самый «Клевый режиссёр» и ставит ему 8 из 10, хотя на деле там и шести много. А ведь таких «киноманов» много и все они питают иллюзии в оценке фильмов.

Эффект толпы

Вот сидит такой киноман, «гуляет» по Кинопоиску и натыкается на фильм с рейтингом 3 из 10, который даже не смотрел. И руководствуется логикой, если все ставят единицы, значит и я поставлю и ставить единицу. И продолжает дальше гулять по Кинопоиску. Кстати, это особенно касается плохих фильмов, с хорошими фильмами такой эффект мало наблюдается. Есть просто люди, любящие гадить и делать пакости. Дай-ка зайду в интернет и наставлю всем единиц, да минусов и буду доволен собой!

 

Выводы

Как вы видите, наблюдение за рейтингом может рассказать много полезного и интересного. При высоких ожиданиях рейтинг фильма на первых порах всегда завышен, лишь после выхода лицензионного диска он приобретает более адекватные значения. При заниженных ожиданиях рейтинг фильма постепенно растёт вверх, до максимальных значений, затем держится в течение нескольких дней и начинает падение с торможением. Рейтинг всегда снижается, кроме случаев с заниженными ожиданиями. На изменения рейтинга влияют внешние факторы, такие как: перезапуск фильма в кинотеатрах, показ фильма по ТВ, различные праздники и другие события.  На рейтинг влияет также знание личности режиссёра и других участников съемочного процесса (От создателей…). Рейтинг не имеет никакой защиты от «злых» людей и невежд.

Думаю это всё, что я хотел рассказать вам о рейтинге на сайте kinopoisk.ru. Остается лишь пожелать вам всего самого наилучшего и хороших фильмов!

 

 

Автор: Илья Винштейн

Тэги: кинопоиск рейтинг, рейтинг кинопоиска, топ 250 кинопоиска, кинопоиск топ 250, особенности рейтинга сайта кинопоиск

 
Просмотров: 11145 | Добавил: fantast | Теги: анализ, статьи, интернет, Кино, рейтинг | Рейтинг: 4.1/14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]