Земля вулканов и гейзеров/Камчатка долина гейзеров

Земля вулканов и гейзеров


(статья из журнала Наука и Техника, от мая 1970 г.)

Природа дальнего востока дика, первобытна и прекрасна. По-прежнему эта земля смелых и сильных захватывает воображение и привлекает туристов. Прошлым летом по тропам дальнего востока прошла группа латвийских туристов. Об этом путешествии рассказывается в предлагаемой статье.

В начале нашего столетия камчатский губернатор, не желая отставать от того, что происходит в мире, ежедневно читал центральные газеты, но . .. с опозданием на год. Мы же попали на Дальний Восток за 18 часов. Из Риги вылетели вечером, завтракали в самолете, а ужинали на закате в хорошо оборудованной столовой Южно-Сахалинска. А где же обед? Пролетая над землей навстречу солнцу, мы потеряли 8 часов, а вместе с ними и обед. Зато возвращаясь с Камчатки в Москву, мы обедали дважды. А когда на авиалинии выйдут сверхзвуковые пассажирские самолеты «ТУ-144», перелет на Камчатку займет 4 часа. Это позволит пассажирам вернуться «в прошлое». Так, например, вылетев с Камчатки в 12 часов дня, окажешься в Москве ... в 7 часов утра.

 

Из Сахалинского порта Корсаков мы переправились на Курильские острова. На 1200 км растянулась от Камчатки до японского острова Хоккайдо цепь, образуемая 36 крупными и примерно 20 маленькими островами, бесчисленными скалами и рифами. Каждый Курильский остров — это вулкан, часть вулкана или целый ряд связанных вулканов. Из 100 островных вулканов 37 — действующие. Высшая точка — вулкан Алайда, возвышающийся на 2339 метров над уровнем моря. Вблизи островов в 1953 году была открыта впадина, наибольшая глубина которой достигает 10 542 метров.

 

Своеобразны и интересны пейзажи и микроклимат Курильских островов. Остров Кунашир, на котором мы высадились, омывается Охотским и Японским морями. Охотский берег острова, обычно окутанный туманом, встретил нас неприветливо, а проводил штормом. Но всего лишь через 10 км, уже на берегу Японского моря, мы грелись на солнце и купались в радоновых и серных ваннах.

 

На Кунаширском теплом пляже жители во дворах с помощью подземных струй пара готовят еду. Зимой этот же пар по широким деревянным трубам подводится в дома для отопления. Во время отлива на берегу океана образуются водяные ванны, согретые теплом вулканов, с температурой в пределах от 100° до 20°.

 

Остров Кунашир со стороны Охотского моря богат рифами, которые при отливе постепенно появляются из морских волн, как огромная морская змея. Эти рифы образовались из вулканической лавы, которая, стекая в море, создала бесконечно разнообразные формы. Есть скала, напоминающая орган с тысячью труб, другие покрыты изумительным паркетом, сложенным из шестиугольных пластин, а есть скалы, напоминающие сказочных птиц и зверей.

 

Самый красивый курильский вулкан Тятя (1822 м) расположен на северной оконечности острова Кунашир. Он имеет правильную коническую форму. На высоте примерно 1400 м в результате грандиозного взрыва конус расщепился, и внутри старого возник новый вулкан. Остальные острова Курильской гряды мы наблюдали только с корабля.

 

Долго стояли на рейде острова Парамушир. Даже в середине лета этот остров покрыт снегом. Недавно через остров пронесся ураган. Огромные волны, достигающие высоты нескольких десятков метров, полностью разрушили небольшой поселок. Сурова и тяжела жизнь курильских жителей.

 

КАМЧАТКА

В Петропавловске единственная на Камчатке и Курилах стоянка кораблей. Город расположен на берегу Авачинской бухты, а вход в залив охраняется Тремя Братьями — скалами, которые высоко поднимаются над водой. Авачинская бухта со всех сторон окружена горами, и только узкая полоска воды соединяет ее с океаном. Здесь свободно мог бы разместиться торговый флот всего мира.

 

Сейчас Петропавловск со своими 150 тысячами жителей, современными многоэтажными строениями, теплоцентралью и портом мало похож на город, в котором на бал в честь приезда известного французского путешественника Лаперуза в 1787 году были приглашены все 13 женщин города.

 

Сейчас здесь бережно охраняют все, что связано с прошлым. В центре города воздвигнуты памятники Берингу, чьи корабли посетили бухту в 1740 году, мореплавателям Чарльзу Кларку, Жану Лаперузу и защитникам города, отразившим в 1855 году нападение англо-французских интервентов, освободителям Камчатки и Курил от японцев. Мы увидели вулканы, как только сошли на камчатскую землю. В 30 км от нас дымилась Авачинская сопка (2741 м), рядом с ней зубчатая Корякская сопка (3456 м), а по другую сторону залива — Вилюч (2850 м). Нам предстояло восхождение на вулкан. Мы выбрали Авачинскую сопку, так как ее считают одним из красивейших в мире вулканов.

 

Под нами расстилалась Камчатка и вдали синел Тихий океан. Земля вокруг была теплой и рыхлой. Сквозь щели пробивались газ и пар. Приходилось остерегаться ожогов. От серного газа мы вскоре стали желтыми, как подсолнечники. Кратер вулкана извергает серу, селен, теллур, мышьяк, цинк, висмут, медь, свинец и другие вещества. Но эти богатства пока еще не используются.

 

Следующий вулкан, который мы посетили, был Карим (1500 м). В 1963 году он не на шутку напугал жителей Петропавловска, хотя и находится в 135 км от города. Примерно в 12 дня вдруг стало темно, и на город полился дождь из пепла. Карим расположился в широком кальдере с вертикальными внутренними стенами. Всюду разбросаны бесчисленные скальные обломки вулканического происхождения, самой различной величины и формы. Своеобразие придают этой местности также обширное озеро и высокий водопад. В кальдере Узона — этой естественной лаборатории — вулканологи наблюдали самые различные проявления вулканической деятельности:                источники фумарола (соединения хлора), сульфатара (серного соединения) и горячей воды. Здесь же расположен небольшой гейзер «Светлана», который был открыт в августе 1966 года — всего за неделю до нашего прибытия. Экспедиция и исследовательские группы вулканологов трудятся непрерывно. По заданию московского профессора Флоренской сотрудники собирают доказательства для обоснования весьма парадоксального предположения, согласно которому жизнь возникала и развивалась под действием горячей вулканической лавы. Профессор с сотрудниками провела исследования вулканических пород и обнаружила, что при низкой температуре в магме возникают минералы, при повышенной — образуются сложные углеродные соединения. Флоровская

утверждает, что именно естественные природные углеводороды, возникающие на последней стадии образования минералов, явились исходным материалом для молекул белка. При анализе образцов, добытых в океане в районе крупных разломов, установлено, что в этих местах имеются высокомолекулярные углеводороды. Природный ил, по мнению ученой, является хорошим катализатором, способствующим созданию еще более сложных веществ. Некоторые высокомолекулярные соединения и другие органические вещества, попадая из трещин земной коры в древние водохранилища, могли создать «изначальный бульон», в котором, по мнению академика Опарина, в ходе дальнейшей эволюции органических соединений возникли живые системы.

 

Наблюдения вулканологов в кальдере Узона подтверждают эту гипотезу. Так, например, установлено, что рядом с магмой встречается нефть. До сих пор господствовал взгляд, что нефть возникла из органических веществ. В соответствии с гипотезой Флоровской и наблюдениями вулканологов выдвинута новая гипотеза о неорганическом происхождении нефти. Естественно, эта гипотеза имеет и противников. Исследования продолжаются. Вулканологи обнаружили в горячих вулканических источниках много бактерий, которые при температуре 40—50 гибнут «от простуды».

 

Долина гейзеров

Эта долина несомненно является самым интересным и уникальным объектом на Камчатке. Она хорошо упрятана среди вулканов и речных долин. Только в 1941 году впервые взору человека представился этот феномен природы. Его обнаружила геолог Устинова. Помимо Камчатки, гейзеры встречаются в Исландии, в Йеллоустонском национальном парке в США и в Новой Зеландии. Японские гейзеры, по сравнению с упомянутыми, малоинтересны.

 

О долине гейзеров хотелось бы писать только с восклицательными знаками. Это удивительное и фантастическое зрелище. Горячие фонтаны черными, розовыми, желтыми и зелеными полосами покрывают склоны гор. По всей долине протяженностью в 2,5 км 20 огромных гейзеров непрерывно пульсируют, выбрасывая на высоту до 50 м струи горячей воды и пара. Самые крупные гейзеры, например, Великан, Жемчужный и Большой, выбрасывают струи пара на высоту в несколько сот метров. Большинство гейзеров работает словно «по графику», и можно заранее предсказать, в какой миг они выбросят подземную горячую воду. Но есть и исключение. Таков Непостоянный. Никому неизвестно, когда он проявит себя.

 

Период действия крупнейшего в СССР гейзера Великана составляет 4,5 часа. Грифон гейзера представляет собой овал длиной примерно 2,5 м и шириной в один метр. Вокруг него в радиусе десятков метров образовался гейзерит — твердые осадки извержения, напоминающие обугленные кораллы и перламутр. Сахарный гейзер — нежно розовый, а Малахитовый — зеленый. Вода в грифоне зеркально спокойная, но затем вдруг она начинает бурлить, выделяется пар, и вода закипает.

Через несколько минут создается впечатление, что гейзер успокаивается, но именно тогда происходит взрыв, и мощная струя воды выстреливает высоко в небо. Подземных вод достаточно на несколько минут извержения, затем гейзер извергает пар, который покрывает туманом всю долину. Следующую порцию гейзер нагревает несколько часов. Когда мы находились вблизи гейзера, дежурному по кухне не приходилось разжигать костер. Достаточно было поместить котелок в грифон. Еда не подгорала, и котелок оставался чистым. Воду для чая и кофе можно было зачерпнуть прямо из гейзера. А центральное отопление в палатке? Такого не встретишь и в самой современной квартире. Если палатку установить в удачном месте, температура пола будет примерно 30°С. Что это значит, поймет лишь тот, кто три недели мок под дождем и устанавливал палатку рядом с глыбами снега.

На Дальнем Востоке говорят: «100 км не расстояние, 100 рублей не деньги, в 60 лет не старуха». Действительно, съездить на чашку чаю к соседу, проживающему за сопкой, здесь обычное дело. Денежные надбавки на Дальнем Востоке за работу в тяжелых условиях весомы и заработать можно хорошо. Количество мужчин здесь значительно превышает число женщин, отсюда понятна третья поговорка. Однако, когда по возвращении из сопок нам нужно было попасть в Петропавловск, расположенный в 150 км, ближайший самолет пришлось ожидать целую неделю. Ураган «Алиса» по своему усмотрению внес коррективы в наши планы. Он не позволял взлетать не только самолетам, но и приостановил движение судов. В заключение хочется сказать, что Дальний Восток с лихвой удовлетворяет любого туриста. Трудно найти другой такой край, где вы получите столь разнообразные впечатления.

Тэги: экспедиции по камчатке, вулканы и гейзеры на камчатке, камчатские вулканы, гейзеры на камчатке

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (27.04.2013)
Просмотров: 3219 | Теги: 1970, Наука и техника, география | Рейтинг: 0.0/0