Главная » Статьи » Наука и Техника

Законы наследования в генетике. Кратко

Законы наследования в генетике. Кратко

Законы наследования — это основные правила, согласно которым животные и растения передают свои свойства потомству. Австрийский монах Грегор Мендель в XIX веке открыл данные законы в ходе экспериментов с горохом.

Он подвергал горох перекрестному опылению, а затем изучал его свойства: цвет цветов, длине стеблей у последующих поколений.

Эксперименты Менделя показали, что эти два фактора (сейчас известные как гены) отвечают за черты, получаемые от каждого родителя, и, если два наследственных фактора различны, потомство наследует лишь один из них, так называемую «доминирующую» черту. Он также обнаружил, что различные черты, как, например, цвет цветов и длина стебля, наследуются независимо друг от друга.

Сегодня мы знаем, что все группы крови человека (2-я, 4-я, 3-я или 1-я) определяются одним геном. 2-я и 3-я группы — доминирующие, а 1-я — «рецессивная», поэтому ребенок, который наследует от родителей 2-ю и 1-ю или 3-ю и 1-ю группы крови, будет иметь 2-ю и 3-ю группы соответственно. 3-я и 2-я группы считаются смешанными, если вместе наследуются от родителей, поэтому в таком случае ребенок получает кровь 4-й группы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (15.03.2016)
Просмотров: 219 | Теги: генетика, биология | Рейтинг: 0.0/0