Главная » Статьи » Наука и Техника

Устройство желудочно-кишечного тракта. ЖКТ. Кратко

Устройство желудочно-кишечного тракта. ЖКТ. Кратко

Желудочно-кишечный тракт — это цепочка органов, которые переваривают пищу, чтобы тело могло получить питательные вещества. Проглатываемая пища проходит вниз по пищеводу, в котором выделяется слизь для ее легкого прохождения. Затем пища попадает в желудок, J-образный мешок.

Железы в слизистой желудка выделяют соки, богатые кислотой и пищеварительными ферментами, которые убивают некоторые болезнетворные бактерии и начинают переваривать еду. После этого первичного пищеварения пища перемещается в тонкий кишечник. Здесь двенадцатиперстная кишка нейтрализует кислотность и начинает дальнейшее пищеварение, которое продолжается в тощей и подвздошной кишках — спиралевидных трубках, достигающих в общей сложности 4-6 метров (13-20 футов). Когда из слепой кишки пища попадает в толстый кишечник, из нее уже удалены почти все полезные питательные вещества. В толстой кишке из остатков отделяется вода, и отходы выводятся через задний проход.

Печень имеет много важных функций. Среди них — обезвреживание ядовитых веществ, таких как, например, алкоголь в крови, а также производство желчи для расщепления жиров, которая хранится в желчном пузыре. Поджелудочная железа выделяет гормоны и ферменты, которые помогают пищеварению.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.04.2016)
Просмотров: 390 | Теги: Анатомия, медицина, биология | Рейтинг: 0.0/0