Главная » Статьи » Наука и Техника

Устройство костно-мышечной системы. Кратко

Устройство костно-мышечной системы. Кратко

Костно-мышечная система состоит из костей скелета, мышц, а также сухожилий и других образований из соединительной ткани, которые поддерживают их и позволяют нам двигаться.

Более 200 костей формируют жесткую защитную конструкцию, к которой крепятся мягкие ткани и органы человека. Череп защищает наш мозг от повреждений, а грудина и грудная клетка предохраняют сердце и легкие. Кости соединены между собой при помощи полосок фиброзной ткани, которые называются связками. Некоторые кости, в том числе бедренная кость, содержат костный мозг, в котором находятся стволовые клетки; они могут превращаться в кровяные клетки, чтобы пополнять запас крови в организме.

Скелетные, или произвольные, мышцы представляют собой пучки волокон, которые сокращаются и расслабляются для того, чтобы приводить в движение кости и суставы. Они крепятся к костям с помощью коллагеновых волокон, называемых сухожилиями, и приводятся в движение в ответ на команды, поступающие из мозга. Гладкие, или непроизвольные, мышцы находятся на стенках органов, таких как желудок и кишечник; они проталкивают пищу в пищеварительной системе без сознательного контроля.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (11.04.2016)
Просмотров: 280 | Теги: Анатомия, медицина, биология | Рейтинг: 0.0/0