Главная » Статьи » Наука и Техника

Сверхстимулы, или Вожделение к пивной бутылке

Сверхстимулы, или Вожделение к пивной бутылке

Заблуждение: мужчины, занимающиеся сексом с надувными куклами, — элементарные психи, а юные девицы, выходящие замуж за престарелых миллиардеров, — просто расчетливые прохвостки.

Истина: надувные куклы и богатые престарелые ловеласы — не более чем сексуальные сверхстимулы.

 

Самцы австралийской божьей коровки мечтают о сексе с пивной бутылкой.

 

Шоколадного цвета, с ямочками вдоль спины, с черными ногами и втянутой под лакированный панцирь головкой, крупные, вытянутые в длину, они больше похожи на цикад, чем на европейских божьих коровок. Самца естественно привлекают определенные черты самки того же вида: она должна быть крупной, шоколадной и блестящей. Пивная бутылка — крупнее, коричневее и ярче блестит, чем самая прекрасная самка австралийской божьей коровки. Маленькая пузатая бутылка из-под пива, которую австралийцы ласково называют «пузан», становится для этих жуков чувственным свехстимулом. Она желаннее любой живой самки. На каждой придорожной свалке среди груды пустых бутылок вы всегда можете увидеть маленькую пузатую из темно-коричневого стекла, облепленную самцами божьих коровок. Ни один самец не оставляет попыток совокупиться с ней, даже когда его самого уже пожирают муравьи.

Такого рода поведение наблюдается у всех представителей животного царства, оно хорошо знакомо специалистам по эволюционному поведению. Все, что имеет отношение к выживанию вида, любые внешние факторы, которые обусловливают «запуск» инстинкта, объединяясь в «пусковую систему», превращаются в сверхоптимальные стимулы, или сверхстимулы. Птицы не выбрасывают яйца, которые подбрасывают им кукушки и другие птицы-паразиты, потому что эти яйца похожи на их собственные и при этом крупнее. Некоторые орхидеи испускают мощный аромат самки шмеля или пчелиной матки, и самцы совокупляются с цветком, собирая при этом на себя пыльцу. Когда наши предки еще не знали цивилизации, добыть высококалорийную пищу было трудно, потому инстинкт побуждал их поглощать как можно больше животного жира, если удавалось до него дорваться. Вы, их потомок, и поныне лопаете картофель фри с чизбургерами.

 

Если нечто ассоциируется у вас с представлением о выживании, да еще если удастся найти это нечто более крупное, более совершенное, о чем наши предки могли только мечтать, тут и начинает действовать сверхстимул. Большинство видов делится на два пола: один пол рожает потомство и потому сравнительно редко принимает участие в размножении, другой может многократно заниматься совокуплением без особого для себя риска. При таком раскладе сверхстимулы влияют либо на благополучие и функцию размножения носителей яйца или яйцеклетки, либо на статус и ресурсы носителей оплодотворяющей спермы.

 

Для человеческой самки мощным сверхстимулом служит обычный смокинг, в который облачен счастливый обладатель собственного самолета и трех вилл на побережье Италии. Как правило, женщину не интересует кавалер, слегка напоминающий мумию, покинувшую на время свою гробницу; но если этот хранитель склепа владеет издательской империей, приносящей доход, сопоставимый с бюджетом средней европейской страны, то найдется не одна желающая.

 

В глазах мужчин столь же мощным сверхстимулом служат пропорциональность, большая грудь, широкие бедра, осиная талия, пышные волосы, чувственные губы. Большинство парней не стали бы совокупляться с силиконовыми манекенами, но неуклонный рост продаж секс-игрушек свидетельствует о большом количестве подобных любителей. Кукла RealDoll и смокинг престарелого миллиардера — это наши, человеческие, эквиваленты бутылок-«пузанов».

 

Психолог Дэвид Басс бблыную часть жизни занимался изучением факторов, которыми руководствуются мужчины и женщины при выборе партнера как для кратковременного флирта, так и для длительных отношений. Вопросам эволюционной психологии и индивидуальных различий посвящен его обобщающий труд The Evolution of Desire («Эволюция страсти»). Дэвид Басс выделяет один решающий показатель, который, видимо, пересиливает все остальные: когда мужчина быстро, на глазок, оценивает физическую привлекательность женщины — пропорции талии и бедер. Во всех концах света, независимо от того, какое культурное значение придается тому или иному типу телосложения, предпочтение отдается пропорции, при которой талия составляет 70% окружности бедер. По мнению Басса, соотношение, когда талия составляет от 67 до 80% окружности бедер, указывает на общее и репродуктивное здоровье. Действительно, такие женщины, как правило, способны к успешному деторождению, и мужчины это подсознательно учитывают.

 

Психолог Девендра Сингх в 1993 году опубликовал исследование обложек журнала Playboy и подтвердил, что хотя «девушка с обложки» с годами все больше худела, но ее пропорция талии и бедер оставалась неизменной. С эволюционной точки зрения притягательность тонкой талии и широких бедер естественна, но поразительным образом еще более магическим оказывается сверхстимул, чьи пропорции физически немыслимы. Психолог Керри Джонсон в 2005 году провела исследование, подтвердившее, что и мужчины, и женщины опираются главным образом на пропорцию талии и бедер, определяя по силуэту пол. С помощью компьютерной программы, отслеживающей движение глаз, она убедилась, что представители обоих полов первым делом глядят на лицо, а затем взгляд смещается в область бедер в поисках признаков того или иного пола. В этом же исследовании, когда мужчин просили выбрать наиболее привлекательный образ, они выбирали силуэт с классическими пропорциями, соответствующими 70%, но, как выяснилось, талии, составляющие всего 60 и даже 50% окружности бедер, манили их намного сильнее. Женщина с такой немыслимо тонкой талией вряд ли в состоянии выносить и родить ребенка, но сверхстимул не подсказывает этого мужчине, поскольку по общей пропорции он видит перед собой совершенно здоровую и детородную женщину, — тут действует принцип легкого пути эвристического поиска. Тонкая талия и широкие бедра — это хорошо, а поскольку в природе не встречается женщин с такой тонкой пропорционально к бедрам талией, чтобы деторождение стало для нее невозможным, то мужской мозг не вносит никаких поправок в общее правило и считает привлекательной даже неестественно тонкую талию.

 

В ходе исследования Джонсон просила и мужчин, и женщин заниматься на беговой дорожке, причем одной группе испытуемых она сообщала, что будет замерять эффективность их упражнений, а второй — что исследует их сексуальную привлекательность. Женщины из второй группы, которых якобы оценивали с точки зрения их сексапильности, во время упражнений бессознательно покачивали бедрами так, чтобы зрительно соотношение талии и бедер магическим образом устремлялось к заветному эталону. Именно подобным образом сверхстимулы обманывают вас: готовые парадигмы не справляются с преувеличениями. И хотя куклы Барби, анимационные персонажи, древние богини плодородия изображают женщин, каких нет и никогда не могло быть в природе, оба пола, сами того не сознавая, помнят о тайне пропорции талии и бедер и признают над собой власть сверхстимулов.

 

Мужчинами манипулировать легче, поскольку они учитывают меньшее количество факторов при выборе пары. Этим мужским свойством издавна злоупотребляет реклама. Женщина купит что угодно, чтобы сделаться самой соблазнительной, а мужчина купит что угодно, чтобы заполучить самую соблазнительную. Сексуальная и сексистская реклама убивает разом двух зайцев, используя мутантов с противоестественными пропорциями; с лицами, виртуозно измененными гримом и профессиональной подсветкой, а потом еще обработанными «Фотошопом», — и получите рисованную принцессу из мультфильма, столь же реальную, как кукла RealDoll.

 

Для женщины в качестве сверхстимула требуется нечто большее, чем великолепное тело и правильная пропорция талии и бедер. Женщина при выборе партнера рискует большим, а потому у нее выработалась более сложная система параметров, по которым она оценивает потенциального партнера. Дэвид Басс включает в эту систему финансовую состоятельность, социальный статус, стабильность, интеллигентность, преданность и рост — список далеко не исчерпывающий. Любой из этих параметров, указывающий на репродуктивные возможности партнера как в краткосрочных, так и длительных отношениях, может стать сверхстимулом, но чтобы мужчина обрел в глазах женщин неотразимую привлекательность, требуется сочетание нескольких стимулов. Высокий, хорошо зарабатывающий и при этом верный и нежный врач явно предпочтительнее раздражительного коротышки-официанта, живущего с родителями, которого не спасут даже его великолепные рельефные бицепсы.

 

И не вздумайте под конец главы уверять, будто вы выше всего этого. Быть может, вы способны не поддаться импульсу, но не испытывать его не в ваших силах. Рано или поздно что-то окажется сильнее вас, может быть, такая мелочь, как сэндвич с двумя кусочками курятины вместо простого обычного куска хлеба. Исследования, проведенные в 2003 году в Ратгерском университете, показали, что представления американцев о хорошей порции за последние 20 лет заметно изменились в сторону увеличения. Подрос на 40% стакан апельсинового сока, в среднем на 20% пополнела мисочка с кукурузными хлопьями, на 25% округлилась тарелка в ресторанах. Под действием сверхстимулов изменились наши представления о том, что значит поесть вволю, но почти никто не обратил на это внимания.

 

Не забывайте, при первой возможности ваш мозг, определяя предпочтения, выбирает кратчайший путь. Когда вместо «хорошего» ему подсовывают «еще более хорошее», это вовсе не означает, что усовершенствованная версия лучше нормальной, но если и нормальную версию требуется еще создать и украсить иллюзией, то с большой вероятностью вам предстоит жестокая борьба с природной склонностью поддаваться сверхстимулам. Самец австралийской божьей коровки, возжелав пивную бутылку, готов ради нее умереть на свалке, потому что он не в состоянии обуздывать свои вожделения. Но вы-то можете.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.12.2016)
Просмотров: 240 | Теги: Когнитивные искажения, психология | Рейтинг: 0.0/0