Главная » Статьи » Наука и Техника

Стадии когнитивного развития

Стадии когнитивного развития

Теория Пиаже о стадиях когнитивного развития

Существование стадий морального развития предполагает, что воспитание морали имеет структуру. Хотя мотивы и аффекты также участвуют в моральном развитии, развитие самих этих мотивов и аффектов в большой мере опосредовано изменениями в образе мыслей. Лоуренс Кольберг, американский психолог, 1973.

Как известно, Фрейд говорил о «полиморфной перверсии» у детей: извращенность у детей может принимать самые разные формы. Любой возрастной психолог сталкивался со сложной, но увлекательной задачей объяснения того, как дети с нерациональным, нелогичным и эгоцентричным сознанием превращаются во взрослых с функциональным, рациональным и логическим мышлением. Как восьмилетний ребенок может понять то, что не может понять шестилетний? Как дети учатся адаптироваться в окружающем мире? Пожалуй, самый известный и влиятельный возрастной психолог — франкоязычный швейцарец Жан Пиаже. Он разработал теорию четырех стадий когнитивного развития, которая до сих пор активно обсуждается, оспаривается и критикуется.

Основные понятия Основной вопрос для Пиаже состоял в том, как дети учатся адаптироваться в окружающем мире. Его теория объясняет, как человек растет, адаптируется и приспосабливается. Она содержит ряд ключевых понятий. Первое понятие — схемы. Схема описывает ментальные и физические действия, участвующие в понимании и изучении мира. Схемы — это категории знания, помогающие нам интерпретировать и понимать мир. Схема включает как категорию знания, так и процесс получения этого знания.

С опытом новая информация используется, чтобы корректировать, дополнять или изменять предыдущие схемы. Например, у ребенка есть схема поведения с домашним животным — с собакой. Если у ребенка был только опыт, связанный с крупными собаками, он может считать, что все собаки большие, активные и, возможно, даже агрессивные. Предположим, что такой ребенок встречает очень маленькую декоративную собачку. Ребенок воспримет эту новую информацию и откорректирует предыдущую схему, добавив новое знание.

Второе понятие — приспособление, оно описывает, как человек изменяется и приспосабливается к тому, чтобы взаимодействовать с новыми представлениями о социальном и физическом окружении.

Третье понятие — ассимиляция. Человек взаимодействует с окружающим миром в соответствии со своими когнитивными схемами: мы обрабатываем новую информацию на основе уже имеющейся информации. Мы подстраиваем старое представление под новое.

Это подводит к четвертому понятию — равновесия. Когда дети проходят через стадии когнитивного развития, важно сохранить баланс между приложением предыдущего знания (ассимиляцией) и изменением поведения в связи с восприятием нового знания (приспособлением). Этот процесс, названный сохранением равновесия, объясняет, как детям удается переходить от одной стадии развития мышления к другой. Стремление избежать неприятного состояния потери равновесия мотивирует их к использованию новых знаний и навыков. Они решают задачи, двигаясь вперед.

 

 

Четыре стадии

1. Сенсомоторная стадия, которая длится от рождения до 2 лет. Это стадия развития моторного интеллекта. Ребенок получает знания, ударяя, толкая и щупая предметы и двигаясь в своем пространстве. Главным достижением этой стадии является осознание постоянства предметов, ребенок начинает осознавать существование предметов, даже если они в конкретный момент не находятся в поле зрения.

2. Дооперационная стадия Эта стадия длится примерно с 2 до 7 лет. На нее приходится обучение языку и игре. Предметы обладают магическими свойствами, а реальность неустойчива. Над мыслительными процессами преобладает восприятие. Ребенок начинает понимать, что вещи на самом деле не всегда такие, какими кажутся внешне. Дети на этой стадии обращают внимание только на одну сторону ситуации — это называется центрирование, оно порождает большое количество ошибок, которые были продемонстрированы в исследованиях, посвященных консервации. Консервация — это понимание того, что определенные качества предмета остаются прежними, несмотря на его изменения.

В известном опыте Пиаже дал ребенку два стакана одинакового размера и одинаковой формы, содержащие одинаковое количество воды. Когда ребенок подтвердил, что в обоих стаканах одинаковое количество воды, вся вода из одного из стаканов выливалась в более высокий и тонкий стакан. Дети, находящиеся на дооперационной стадии развития, либо говорят, что в новой емкости воды больше (потому что она «выше»), либо что в первом стакане было больше воды (потому что он «шире»), несмотря на то, что он совершенно очевидным образом содержал ту же самую жидкость. Ребенок концентрируется только на одном измерении (высоте или ширине).

Дети, находящиеся на дооперационной стадии развития, не понимают того, что называется обратимостью: возможность мысленно вернуть прежнее состояние или сделать действие, обратное предыдущему. Дети на этой стадии слишком доверяют своему непосредственному восприятию, кроме того, они эгоцентричны: считают, что их образ мыслей единственно верный.

3. Стадия конкретных операций Эта стадия длится примерно с 7 до 11 лет. В этот период мышление детей становится более независимым от их восприятия, они способны совершать логико-математические операции. Эти операции включают действия, обозначающиеся общепринятыми символами (+, –, ÷, , >, <, =). Такая операция, как «больше, чем», должна осознаваться вместе с операцией «меньше, чем». Ребенок не усвоит, что А больше, чем В, если он не усвоил, что это одновременно значит, что В меньше, чем А. Тем не менее на этой стадии мышление ребенка руководствуется конкретными ситуациями. Способность уйти от ограничений сиюминутной реальности в область абстрактных идей формируется только на четвертой стадии.

4. Стадия формальных операций Дети в возрасте от 11 до 12 лет входят в последнюю стадию развития. На этой стадии у них появляется способность мыслить понятиями возможного (а не только актуального) положения вещей. Другими словами, на стадии формальных операций мы можем манипулировать идеями значительно свободнее, чем на стадии конкретных операций. Для детей на этой стадии мысли более абстрактны и согласуются с принципами формальной логики. Они могут создавать множество гипотез и абстрактных положений и даже делать логические предположения в форме «как будто» и «если… то».

Теория Пиаже хотя и подвергалась критике, но оказала влияние на развитие психологии. Она указала на то, что дети могут учиться на различных стадиях, поскольку они готовы к обучению. Теория Пиаже также объясняла, как необходимо обучать детей, в частности через процесс активного самопознания с помощью игрушек и действий.

Стадии, или последовательности

Практически все теории, описывающие стадии, будь то когнитивные/ментальные стадии или адаптация к ситуации пропущенных стадий, выдвигают два ключевых предположения. Первое состоит в том, что стадии скорее дискретны, чем непрерывны. Выделение стадий подразумевает то, что они существенно отличаются друг от друга и что мы на одной стадии можем делать или думать что-то существенно отличающееся от того, что было на предыдущей стадии и будет на следующей. В понятиях возрастной психологии это значит, что способности и когнитивные возможности, которые являются определяющими на конкретной стадии, полностью отсутствуют на предыдущих стадиях.

Следующий момент — это представление о строгой последовательности. Мы должны пройти через фазы и стадии в строго предписанном порядке, не пропуская их и, что еще менее вероятно, не возвращаясь к более раннему периоду. Некоторые сторонники идеи психологических реактивных стадий предполагают, что можно не только развиваться, но и «возвращаться». Но в литературе о когнитивном развитии эта идея не получила распространения.

Конечно, есть доказательства, что вехи когнитивного развития выделяются не настолько аккуратно и четко, как об этом заявляют теоретики, но совершенно очевидно, что существует определенная последовательность развития. Детям в семь лет доступны понятия, которые непонятны для четырехлеток. Значительная доля образовательной методики и советов для родителей строится на идее последовательных стадий логического развития.

Трансформация идеи

Современные работы, основанные на теории Пиаже о когнитивных стадиях, свидетельствуют, что порой исследователи недооценивают детские способности. Сейчас уже ясно, что важно разделять осмысление (способен ли ты выполнить задачу) и осознание (понимание сути задачи). Зачастую мы сталкиваемся с тем, что дети понимают задачу, но выполнить ее не могут. В рамках данной теории это важно.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (28.01.2016)
Просмотров: 259 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0