Слепота по невниманию, или Ограниченное восприятие мира

Слепота по невниманию, или Ограниченное восприятие мира

Заблуждение: вы отмечаете все, что происходит у вас на глазах, регистрируете информацию, как видеокамера.

Истина: вы замечаете лишь малую часть информации, которая воспринимается глазами, еще меньше проходит через сознание и самая малость остается в памяти.

Вспомните последнюю большую вечеринку, в которой вы принимали участие. Парень в углу, выписывающий странные кренделя, девушка, сбрасывающая одежду, словно ей очень жарко, пульсирующий дешевый техно-рок — вся мишура отходит на второй план, когда вы сквозь грохот пытаетесь вслушаться в слова приятеля, рассказывающего о поездке в Ирландию. В клубе тише не стало, но что-то изменилось у вас в голове. Вы сосредоточены на чем-то одном, и все остальное сразу сдвигается на периферию.

 

В фантастических фильмах, вроде «Особого мнения» и «Странных дней», воспоминания одного человека становятся доступны другим людям. Воспоминания изображаются в виде коротких фильмов и проигрываются точно так же, как запись видеокамеры, хотя на самом деле и воспринимаете, и вспоминаете вы иначе. Вы постоянно настраиваете звук, на работе, в городе, даже сидя перед телевизором, приглушая его, когда идет что-то не слишком интересное; точно так же вы приглушаете изображение, хотя этого и вовсе не замечаете. Выбрав один голос из хора, вы не просто приглушаете все остальные, а позволяете им скользить мимо вашего восприятия, и они не сохранятся в памяти. Почему-то применительно к звуку вы это понимаете, но то же самое происходит и с визуальной информацией. Ваше восприятие реальности зависит от того, на чем вы сейчас сосредоточены. Все остальное либо полностью пропадает, либо размывается.

 

Вы видите только то, на чем сконцентрировано ваше внимание, вы настолько привыкаете к привычной обстановке, что чаще всего она превращается в серый фон. Куда делись проклятые ключи? Вы же с вечера положили их на полочку, верно? Вот черт, опоздаю на работу! Как можно потерять в собственном доме ключи? Сколько раз вы разыскивали кошелек, ключи, мобильный телефон, лежавшие у вас перед глазами? Бродите по дому, словно в дурацкой игре «мусорщик выходит на охоту», все перерывая и раскидывая, одновременно пытаясь понять, как это вполне приличный IQ вдруг упал ниже отметки кретина.

 

Психологов давно интересует человеческая неспособность замечать явственный объект или воспринимать находящуюся на виду информацию; этот феномен был назван ими перцептивной слепотой, или слепотой по невниманию. Вы уверены, что ваши глаза видят все, а ваша память в точности воспроизводит записанное зрением. На самом деле в каждый отдельный момент вы видите лишь малую часть того, что вас окружает. Ваше внимание, словно прожектор, высвечивает какой-то круг и видит только ограниченное им.

 

Психологи Дэниел Саймонс и Кристофер Чабрис продемонстрировали это в 1999 году. Они разделили студентов на две команды, одну одели в белую форму, другую — в черную, и попросили играть в мяч. Видеозапись игры исследователи показывали участникам эксперимента. Перед просмотром они дали установку внимательно следить за действиями игроков и особенно за мячом. Если захотите попробовать, то можете заглянуть на сайт www.theinvisiblegorilla.com. Только сделайте это сейчас, прежде чем будете читать дальше описание эксперимента. Большинство наблюдателей, бдительно отслеживая каждый бросок, верно называли количество пассов. Их спрашивали, не показалось ли им что-то необычным в игре. Большинство ничего не заметили, и прежде всего женщину в костюме гориллы, которая на какой-то минуте вышла на поле, помахала в камеру и преспокойно ушла из кадра. Участники могли описать задний план, внешность игроков, передать темп игры, но половина из них пропустила гориллу.

 

Саймонс и Чабрис доказали, что неадекватное или неполное восприятие действительности не только физиологическая проблема—в медицине такая патология называется туннельным зрением, — но и психологическая, свойственная любому человеку в обычной обстановке. Как часто вы не здороваетесь со знакомыми в кинотеатре, потому что заняты поиском своего места, или не замечаете новую прическу близкого человека? Ваше восприятие зависит от того, на чем вы концентрируете внимание. Гораздо больше наблюдателей увидели бы женщину в костюме гориллы, если не были бы заранее настроены на другую задачу, при этом исследователи не давали гарантий, что даже без предварительного инструктажа гориллу заметили бы все. Когда вы на чем-то сосредоточиваетесь, ваше видение реальности сужается до размера замочной скважины, но даже в спокойном состоянии вы не можете похвастаться адекватным восприятием действительности во всей ее полноте. Как правило, отвлекаясь на какие-то мысли, вы упускаете второстепенные детали. Иной раз вы не помните, как забрели в кладовку—стоите, моргаете, словно разбуженный лунатик, от которого в этот момент вы мало чем отличаетесь.

 

Главная проблема феномена слепоты по невниманию не в том, что он случается довольно часто, а в том, что вы не можете в него поверить. Вы упорно убеждаете себя, будто видите весь огромный мир. Всякий раз, когда факты устанавливаются путем опроса очевидцев или пристального просмотра документального материала, ваша уверенность в непогрешимости своего восприятия и воспроизведения приводит к ошибкам, в которые вы вовлекаете и других людей. Глаза человека не видеокамеры, а воспоминания не тождественны видеозаписи.

 

У феномена слепоты по невниманию есть близнец — слепота к изменениям. Вы не замечаете даже разительных перемен, если они происходят во мгновение ока. Мозг не в состоянии регистрировать всю поступающую через органы зрения информацию, поэтому она ежесекундно редактируется, и в памяти остается не сырой первичный материал, а его адаптированная версия.

 

В другом исследовании Саймонса и Чабриса испытуемые должны были подойти к регистрационному столу и подписать согласие на участие в эксперименте. Они считали это предварительным этапом, однако именно в этом действии заключался сам опыт. Регистратор стоял за высокой стойкой, похожей на гостиничную, и как только участники ставили свою подпись, он нырял за стойку и куда-то клал эту анкету. Вместо него выныривал другой человек, который передавал участникам конверт с инструкциями. Смену действующих лиц не заметили 75% испытуемых, тем не менее они припоминали массу других подробностей, например, как выглядело помещение, реплики, какими обменялись с регистратором, однако облик своего собеседника сохранился лишь в виде общего впечатления — своего рода стенографический значок. Мозг отметил основные данные: белый молодой мужчина. И все. Регистратору не уделяли внимание, соответственно, блеклым оказалось и впечатление, и внезапная подмена прошла незамеченной.

 

Во время следующего эксперимента Саймонс и Чабрис показывали участникам видеозапись разговора двух актрис. Камера переключалась с одной собеседницы на другую, и между кадрами девять деталей обстановки поменялись. На столе вместо белых тарелок появились красные, поменялось меню и даже одежда на актрисах. Зрители в большинстве своем перемен не заметили, когда же их попросили специально следить за этим, в среднем удавалось засечь лишь две перемены из девяти. В другом варианте эксперимента один актер в кадре слышал телефонный звонок, а во второй части фильма трубку брал уже другой. Только 33% наблюдателей заметили подмену.

 

На эффекте перцептивной слепоты основано искусство фокусников. Достаточно небольшого отвлекающего маневра — и зрители перестают видеть, что происходит прямо у них перед глазами. Вы рассчитываете, что ваши внутренние охранники при малейшей неожиданности поперхнутся кофе и нажмут тревожную кнопку, но в мозгу нет ни охранников, ни начальства. Фокусники знают, что ваш мозг не является пассивным приемником той информации, что видят глаза. Вы сами выбираете, на что обращать внимание. Сколь многое проходит мимо вас в этой жизни, когда вы на ходу болтаете по мобильному телефону? Психологи давно предупреждают, что вы можете с широко открытыми глазами не заметить мчащегося автомобиля, велосипедиста или даже оленя, случайно вышедшего на дорогу.

 

Ричард Хейнс в конце 1970-х годов в рамках NASA проверял действие индикации на лобовом стекле самолета. Его исследование подтвердило, что неожиданное не бросается в глаза даже в ситуации, когда все чувства напряжены. Эта система бортовой индикации представляет собой полупрозрачные светящиеся образы, плывущие от лобового стекла кабины по направлению к пилоту. Смысл был именно в том, чтобы пилот не сводил глаз с ветрового стекла и не отвлекался на считывание показаний панели управления. Хейнс проверял действие этой системы на тренажерах, отрабатывая с пилотами посадку. Оказалось, что, когда индикация работает, пилотам требуется больше времени, чтобы заметить на посадочной полосе другой самолет, некоторые пилоты не замечали его вплоть до «столкновения». Новая технология оказалась столь занимательной, что люди пропускали то, чего раньше не упустили бы из виду. Выходит, система отображения информации на лобовом стекле вместо пользы приносила вред. Чем сильнее напряжено ваше внимание, тем меньше вы готовы к неожиданностям со стороны и можете пропустить даже смертельную опасность.

 

Интересный оборот приняло исследование Ричарда Нисбета и Ханны Фей Чуа в Мичиганском университете в 2005 году. Одна группа испытуемых состояла из представителей западной культуры, вторую группу составляли выходцы из восточноазиатских стран; обеим группам показывали фотографии, на которых в центре находился какой-то привлекающий внимание объект, при этом окружение выглядело тоже довольно интересным. Отследив движения глаз участников, исследователи убедились, что западные наблюдатели пренебрегают фоном и сосредоточивают внимание на центральном объекте, в то время как взгляд восточных людей вбирает в себя все. Если на картинке был изображен летящий над горами самолет, западные участники почти сразу впивались в него глазами и большую часть времени изучали детали самолета. Похожий эксперимент проводился в Альбертском университете, где американцам и японцам показывали мультфильм с одним персонажем на переднем плане и четырьмя на заднем. Выяснилось, что 15% времени японцы посвящают второстепенным персонажам, а американцы уделяют им всего 5% внимания. Исследования когнитивных особенностей разных культур еще только начинаются, но уже можно сказать, что представителей западной культуры больше волнует не контекст, а фокальный объект, может быть, поэтому мы все в такой степени подвержены и слепоте по невниманию, и слепоте к изменениям.

 

Внешний мир не совпадает с вашим внутренним миром. Информация, которая поступает от органов чувств в сознание, не только ограничивается диапазоном вашего внимания, но и подвергается сильной редактуре. Попав по назначению, она перемешивается с другими впечатлениями и мыслями. Ваш стиль жизни, образ мысли, душевный настрой, культурный багаж, сиюминутные настроения, ваша работа, современные технологии, сложный социум — вся эта мешанина складывается в сложную, но очень дробную зрительную картину окружающего мира, из которого запоминается лишь малая часть. И тем не менее огромная карусель человеческой деятельности и фантазии продолжает крутиться—люди постоянно чем-то заняты и все время изобретают что-то новое. Вы сами не догадываетесь, до какой степени то, что вы видите, задается вашим выбором, вы приходите к выводам и убеждениям без поправок на избирательность своего зрения. Постарайтесь хотя бы разумно устанавливать приоритеты. Не полагайтесь на свою бдительность, болтая по мобильнику в машине или уткнувшись в книгу где-нибудь в публичном месте, потому что неожиданность далеко не всегда отрывает человека от его грез.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.01.2017)
Просмотров: 1577 | Теги: Когнитивные искажения, психология, внимание | Рейтинг: 0.0/0