Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Заинтересованный диалог. Можно ли так сказать?

Заинтересованный диалог. Можно ли так сказать?

Понятно, когда говорят, например, заинтересованный человек. Это значит — чем-либо увлеченный, испытывающий живой интерес к кому или к чему-нибудь. А вот может ли быть заинтересованный разговор? Применимо ли слово заинтересованный в таком случае?

Отвечая на этот вопрос, надо сразу же сказать, что здесь мы можем иметь дело с разными частями речи. В одном случае это — причастие. Например: заинтересованный чем-нибудь человек или человек, заинтересованный чем-либо.

Но другое дело, скажем, заинтересованный взгляд, заинтересованный вид или заинтересованная сторона. Во всех этих сочетаниях слово заинтересованный выступает в роли и в значении прилагательного. Именно прилагательного, а не причастия. Так же, как и в сочетаниях типа заинтересованный разговор или заинтересованный диалог.

Все подобные словосочетания появились в современной русской речи вполне закономерно. Дело в том, что в нашем языке происходит постоянный процесс перехода причастий в прилагательные (или, говоря специальным языком, происходит адъективация причастий). При этом переходе весьма заметна утрата «глагольности» в слове и, напротив, наблюдается возрастание в нем «качественности», что характерно именно для класса прилагательных.

 

Мы говорим и пишем, например: «У него была смущенная улыбка» (т. е. улыбка, выражающая смущение, хотя понятно при этом, что смущается-то, конечно, сам человек, которому принадлежит улыбка). Или мы скажем «сдержанный прием» или «сдержанный ответ» (т. е. краткий, сухой, подчеркнуто вежливый).

 

В таких сочетаниях, как смущенная улыбка, сдержанный ответ или заинтересованный диалог (разговор) и т. п., перед нами именно прилагательные в чистом виде, а не причастия. Здесь слова смущенный, сдержанный, заинтересованный, выражая качество, самодостаточны, то есть не требуют при себе поясняющих, зависимых слов.

Вместе с тем в причастиях, ставших прилагательными, наблюдается заметное «приращение смысла». Заинтересованный вовсе не однозначно слову интересный. Ведь интересный разговор (диалог) — это значит «занимательный для всех участников и наблюдателей; объективно содержательный, поучительный в различных отношениях». А вот заинтересованный разговор (диалог) имеет особый оттенок смысла, а именно: «интересный для непосредственных участников; остро задевающий их; вызывающий на откровенность, на живое обсуждение» и т. п.

Семантика слова заинтересованный определяется и особым способом словообразования, который в грамматике называется обратным словообразованием.

 

И в самом деле, прилагательное (из причастия) заинтересованный мотивируется, или обосновывается, не глаголом заинтересовать, а существительным заинтересованность, наречием заинтересованно. Отсюда и заряд «качественности» в слове заинтересованный.

В заключение следует сказать, что сочетания типа заинтересованный разговор, заинтересованный диалог, заинтересованное обсуждение и т. п. употребительны в современном литературном языке преимущественно в жанрах публицистики. Поэтому и применять их следует с учетом этой стилистической окраски.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 178 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0