Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Ушки на макушке. Значение фразеологизма

Ушки на макушке. Значение фразеологизма

В нашем современном языковом сознании это выражение — ушки на макушке, держать ушки на макушке — означает «быть начеку, быть внимательным и готовым к чему-либо непредвиденному или неожиданному».

Все мы помним строки М. Ю. Лермонтова из стихотворения «Бородино»:

У наших ушки на макушке!

Чуть утро осветило пушки

 И леса синие верхушки —

Французы тут как тут.

Можно привести и другие примеры на употребление этого выражения в русской литературе. И все их мы понимаем именно так: «быть начеку». Однако известный советский языковед В. И. Чернышев относил это выражение к числу таких речевых оборотов, которые были переосмыслены на протяжении своей долгой жизни в языке.

Сейчас, действительно, держать ушки на макушке означает «быть особенно внимательным». Так истолковано это выражение уже более ста лет назад и в знаменитом Словаре В. И. Даля. Но в народном языке оно значит или по крайней мере значило также «испытывать большую радость».

В подтверждение этому В. И. Чернышев приводил пример из романа И. А. Гончарова «Обыкновенная история». Там есть такие строки: «Я уже с матерью за кофеем разговорилась, да шутя и забросила словечко: у ней, кажется, и ушки на макушке от радости». В. И. Чернышев считал, что и в лермонтовском стихотворении «Бородино» строка «У наших ушки на макушке!» означает именно выражение радости, радости воинов перед предстоящей битвой. И действительно, если взять предшествующие строки стихотворения, то в них сначала выражена горечь по поводу длительного отступления русской армии перед захватчиком:

Мы долго молча отступали,

Досадно было, боя ждали,

Ворчали старики...

А следующая строфа содержит полную смену настроения:

И вот нашли большое поле:

Есть разгуляться где на воле!

Построили редут.

У наших ушки на макушке!

Действительно, это можно понять скорее как солдатскую радость после долгого отступления и накануне решающей битвы.

Такое толкование вполне согласуется с общим содержанием стихотворения. А переосмысление фразеологизмов в истории языка — явление довольно распространенное.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (13.01.2016)
Просмотров: 1558 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0