Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Убеждение и убежденность. Возникновение слов

Убеждение и убежденность. Возникновение слов

Слово убеждение — многозначное. Во-первых, оно обозначает действие по глаголу убедить (убеждать). Например: заниматься длительным убеждением кого-нибудь, то есть вести работу по убеждению, внушению чего-либо. Во-вторых, убеждение — это «твердое мнение, представление о чем-либо». Например: вселить убеждение в правоте своего дела. Наконец, в-третьих, убеждение (обычно в форме множественного числа: убеждения) — это «система взглядов, мировоззрение». Например: иметь свои убеждения; нравственнее убеждения общества и т. п.

Слово убежденность в отличие от многозначного существительного убеждение имеет лишь одно значение и связано оно не с глаголом убедить (убеждать), а с прилагательным убежденный и образовано из соответствующего причастия.

Убежденность — это внутренняя уверенность человека в чем-нибудь. Мы говорим, например: его убежденность в правильности избранного пути хорошо известна.

Убежденность — это и черта характера, связанная с твердостью во взглядах, оценках, с личной целеустремленностью. Например: его убежденность производила впечатление на всех.

Если убеждение — это мнение о чем-либо, взгляд на что-либо, оценка и т. п., то убежденность — это степень и сила подобного убеждения, внутренняя духовная деятельность человека; не просто мировоззрение или взгляды на вещи, но прежде всего их твердость, незыблемость.

Мы говорим поэтому: внушить убеждение кому-нибудь или изменить убеждение о чем-либо. Но скажем так: воспитать в себе убежденность, иметь внутреннюю убежденность, отличаться убежденностью и т. п.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 186 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0