Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Статистические данные и цифровые данные.

Статистические данные и цифровые данные.

Прилагательные статистический и цифровой образованы от разных слов — статистика и цифра, между которыми существуют весьма существенные различия.

Статистика (от латинского status — «состояние») — это наука, обрабатывающая и изучающая количественные показатели промышленного производства и общества, их соотношения и развитие. Статистика (или в том же значении — статистические данные) — это не просто цифровые показатели, но и сопоставление исчисляемых объектов в долях, в процентах, в динамике развития.

Ведь цифры (от арифметического термина, восходящего к арабскому слову с буквальным значением «пустое место», «нуль») — это простые показатели расчета, выраженные в числах. Мы говорим: контрольные цифры; сделать выводы с цифрами в руках и т. п. Цифровой материал — это простые фактические данные, то есть перечень или набор необходимых цифр, числовых показателей.

Другое дело — статистический материал или статистические данные. Это не просто цифровые показатели, а систематическое их сопоставление, сравнение, выявляющее и динамику роста, и тенденции развития. Мы говорим: статистические данные о развитии железнодорожного транспорта, статистические данные сельскохозяйственного производства и т. п. Во всех этих случаях слово статистический не может быть заменено словом цифровой, поскольку речь идет о методике, осуществляемой с помощью статистики, выявляющей и суммирующей данные статистики как науки.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 146 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0