Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Реклама и рекламация. В чём различия слов?

Реклама и рекламация. В чём различия слов?

В чем различие слов реклама и рекламация? Как они связаны друг с другом? Являются ли они словами одного корня, и если да, то почему так разошлись в своих значениях?

Скажем сразу, что историческая (этимологическая) связь между словами реклама и рекламация есть, причем самая непосредственная. Дело в том, что оба они восходят к одному и тому же латинскому глаголу reclamo, правда, в разных его значениях.

Одно из значений латинского глагола — «громко кричать, выкрикивать». От него-то и берет свое начало современное слово реклама (как бы буквальное «выкрики торговцев»), В русский язык оно пришло через посредство французского и немецкого. Исконный смысл его был довольно специфическим Так, в известном четырехтомном «Этимологическом словаре русского языка» Макса Фасмера говорится, что первоначальное значение слова реклама связано с громким подзыванием сокола ловчим (соколятником) на соколиной охоте. От громкого призыва сокола — один шаг к активному привлечению внимания вообще, а это и есть смысловое ядро современного слова реклама.

Что касается однокоренного существительного рекламация, то оно связано с другим значением того же латинского глагола reclamo, а именно: «кричать против, громко возражать, криком выражать негодование». Латинское слово reclamatio в значении «громкое возражение, неодобрение» дало начало современному рекламация — «претензия, протест в связи с недоброкачественностью продукции» и т. п. В русский язык это слово пришло также через посредство французского.

Интересно отметить, что если еще в конце XIX — начале XX века слова реклама и рекламация (и их производные) довольно тесно переплетались, то к настоящему времени они резко разошлись в своих значениях и употреблении.

Существительное реклама имеет два основных значения. В первом из них — это «оповещение с целью привлечения зрителей или покупателей, а шире — для создания известности, популярности кому или чему-нибудь». Мы говорим, например: торговая реклама, театральная реклама, а также реклама фильма или сделать кому-нибудь широковещательную рекламу (последнее — обычно неодобрительное).

Во втором своем как бы «предметном» значении реклама — это сам плакат или объявление, текст с таким оповещением, призывающей информацией. Например: световая реклама, газетная реклама, отдел рекламы в журнале и т. п.

Что же касается существительного рекламация, то оно носит терминологический характер и ограничено в своем употреблении специальной сферой торгово-производственных отношений.

Рекламация — это «претензия на низкое качество товара, на дефекты или брак изделий с требованием замены, ремонта или возмещения убытков». Например: получить рекламацию на отправленное оборудование; направить рекламацию заводам-поставщикам и т. п.

Слова реклама и рекламация различаются своими словообразовательными возможностями. Существительное реклама входит в довольно широкий круг образований с тем же корнем. Например: рекламировать, рекламирование, рекламный и рекламность, а также рекламист и рекламистка (о составителях реклам) и некоторые другие.

 

А вот у существительного рекламация словообразовательные связи гораздо более слабые: в современном языке они ограничиваются, в сущности, одним-единственным словом — прилагательным рекламационный (например, рекламационное письмо).

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 324 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0