Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Повесть и... повестка. Возникновение термина

Повесть и... повестка. Возникновение термина

По своему происхождению эти слова связаны с очень старым и продуктивным в русском языке корнем. Его мы найдем в глаголе ведать, то есть "знать", а с приставками - поведать, разведать, выведать, уведомить и т.д.

Можно предположить, что слово повестка представляет собой уменьшительное образование к очень старому слову повесть. В древнерусском языке слово повесть означало "рассказ, сказание". В зачине "Слова о полку Игореве" читаем: "Не лЪпо ли ны бяшеть, братие, начяти старыми словесы трудныхЪ повЪстии о пълку Игоревъ, Игоря Святъславлича?"

Это слово рано стало специальным названием литературного жанра. Но кроме того, в древнерусском языке слово повесть применялось в значении «сообщение, известие». В Новгородской летописи под 1220 годом говорится: «приела владыку Митрофана со всеми добрыми повЪстьми», то есть «известиями».

Уменьшительное образование повестка мы находим в словарях только с XVIII века. Уже тогда оно имело значения, близкие к современным, но все же эти значения отличаются от тех, к которым мы привыкли теперь. Слово изменилось за два столетия своей жизни в языке. В «Словаре Академии Российской», составленном в конце XVIII и переизданном в начале XIX века, читаем: повестка — это «извещение, делаемое словесно или письменно для исполнения чего-либо». Например: собраться по повестке, сделана повестка о том-то. И второе значение — «самая записка, содержащая извещение». Например: написать, послать повестки. Вот это второе значение сохранилось до наших дней. И теперь повесткой называют официальное письменное извещение с вызовом, приглашением куда-нибудь.

А первое значение устарело и постепенно утратилось в живом употреблении. Можно, правда, найти многочисленные случаи употребления слова повестка в этом смысле в произведениях русской литературы XIX и начала XX века. Денис Давыдов, например, писал: «Полторы тысячи человек... находятся по деревням и в готовности при первой повестке собраться в Знаменское». И позднее как «предупредительный сигнал» слово повестка употребляется, например, у И. А. Гончарова: «Через час по всему дому раздался звук гонга: это повестка готовиться идти в столовую». Современному словоупотреблению такое значение слова повестка не свойственно.

Однако, утратив одни свои значения, слово приобрело другие. В современном языке расширилось, например, применение слова повестка в значении «письменное извещение». А также и появилось новое: повестка теперь означает также «перечень вопросов, подлежащих обсуждению на каком-либо заседании, собрании, съезде». Еще словарь под редакцией Д. Н. Ушакова, который выходил в 30-х годах, при“-водит это значение с пометой «новое». И это новое значенйР очень быстро вошло в общую речь. Сочетания в повестке дня, на повестке дня приобрели не только прямое значение, но стали употребляться и в переносном смысле. Обычно это значит: «на очереди, в качестве очередной задачи».  

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (13.01.2016)
Просмотров: 123 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0