Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

По случаю... Возникновение выражения

По случаю... Возникновение выражения

Почему мы говорим: поздравить кого-нибудь по случаю награждения или выразить свои соболезнования по случаю тяжелой утраты? О каком случае идет здесь речь?

В самом деле, на фоне и в сравнении с такими словами и выражениями, как случайность, случайный, при случае, в том случае или по случаю (купить, достать) приведенные нами конструкции со словом случай и предлогом -по кажутся не вполне логичными, нарушающими наши привычные представления о смысловых и грамматических нормах русского языка. Ведь дословно речь здесь идет не о какой-либо случайности, а о причине, поводе или о следствии тех или иных конкретных обстоятельств. И надо сказать, что языковое чутье здесь нас не подводит. Более того, оно как бы подсказывает нам, что истоки подобных выражений следует искать в других языках, в иных грамматических системах.

В самом деле, конструкции типа по случаю годовщины, по случаю награждения, по случаю окончания школы и т. п. являются буквальными, дословным переводом (калькой) французского оборота со словом occasion, которое переводится как «случай, оказия» или «повод, причина».

На русской почве выражение по случаю, восходящее к французскому, стало означать «по какой-либо причине, из-за чего-нибудь», а также «вследствие каких-либо обстоятельств». Оно широко употребляется в письменной и устной речи. Еще в конце прошлого, начале нынешнего века можно было сказать и написать так: «По случаю волнения на море пароход пришел поздно» (А. П. Чехов. Дама с собачкой).

В современной литературной (особенно обиходно-разговорной) речи такого рода конструкции практически не употребляются: они вытеснены оборотами типа в связи с чем-нибудь, из-за чего-нибудь и т. п., а не по случаю чего-либо.

Употребляя выражения, в которые входит конструкция по случаю (чего-нибудь), в современной речи необходимо иметь в виду, что все они несут ярко выраженную окраску книжности или официальности. Именно поэтому они неуместны в обиходно-разговорном, непринужденном общении, где лучше сказать, например, не поздравляю вас по случаю дня рождения, а поздравляю вас с днем рождения и т. п.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (31.01.2016)
Просмотров: 100 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0