Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Пацан. Возникновение слова

Пацан. Возникновение слова

В современном русском языке слово пацан принадлежит к просторечию. Соответствующую помету к этому слову приводят словари современного русского литературного языка. Пацаном называют мальчика, мальчишку примерно до того возраста, когда его можно назвать уже парнем, то есть до возраста юноши.

Слово пацан, как мы уже сказали, просторечное. Однако его можно встретить и в литературных произведениях, у таких писателей, как, например, А. Н. Толстой, А. С. Макаренко, а также у некоторых современных писателей.

Можно полагать, что это слово стало распространяться в русском просторечии сравнительно недавно. Показательно в этом отношении отсутствие его в Словаре В. И. Даля, в котором отразилось словоупотребление середины прошлого века.

По мнению члена-корреспондента Академии наук СССР О. Н. Трубачева, в образовании этого слова использован экспрессивный суффикс и корень слова пацюк, известного в южнорусских говорах и в украинском языке. Пацюк означает «поросенок», а также «крыса». Сам корень этого слова происходит из междометия, слова, которым подзывают свиней. Есть в языке такие особые подзывные слова для домашних животных, домашней птицы. Слова с этим корнем известны в гуцульских говорах, а также в словенском и сербохорватском языках.

Несомненно, что слово пацан распространялось в русском языке с юга, а на русском Севере оно до сих пор или неизвестно или употребляется сравнительно редко, под влиянием городского просторечия.

В живой, разговорной речи у слова пацан нет обидного оттенка. Оттенок смысла скорее экспрессивный, выразительный.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 133 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0