Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Ориентация, ориентирование и ориентировка. Происхождение слов

Ориентация, ориентирование и ориентировка. Происхождение слов

В современном русском литературном языке активно употребляются переходный глагол ориентировать и возвратный глагол к нему ориентироваться. Первое, основное значение этих глаголов — «определять (или определить) местонахождение в отношении стран света и окружающей местности». Например: ориентировать карту, ориентироваться по карте, ориентировать кого-либо на местности или ориентироваться на местности, то есть определять чье-либо или свое местонахождение.

Это значение непосредственно связано с исконным значением корня. Латинское слово oriens, orientis означало «восток, восходящее солнце». Естественно, что ориентировать и ориентироваться первоначально означало именно «соотнести свое или чье-либо местонахождение с положением Солнца на небосводе». А первоначальное положение Солнца — это, конечно, восток.

В современном употреблении глаголы ориентировать и ориентироваться имеют уже не одно это первоначальное терминологическое значение. Ориентировать в переносном смысле означает еще и «осведомить кого-то в чем-либо, помочь в чем-то разобраться, сообщая нужные сведения». Точно так же и ориентироваться — значит «разбираться в обстановке, в обстоятельствах». Ориентировать и ориентироваться на что-либо — это значит «направить чью-либо или свою деятельность в определенном направлении, устремлять или устремляться», а также «действовать, принимая в расчет обстоятельства, учитывая обстановку». Например: ориентировать производство на удовлетворение каких-то нужд; в своем выступлении он ориентировался на профессиональную аудиторию и т. п.

От глаголов ориентировать и ориентироваться образуются два имени существительных — ориентирование и ориентация. Основное их значение одинаковое — это действие по глаголам ориентировать — ориентироваться. Например: ориентирование по карте и ориентация по карте. Однако есть между ними и различия.

Дело в том, что слово ориентирование означает только само действие: ориентирование по карте, ориентирование на местности или ориентирование промышленности на выпуск определенной продукции.

А у слова ориентация имеются еще и другие значения, вторичные по отношению к самому действию. Ориентация — это еще и «способность определять свое местонахождение». Например: он потерял ориентацию. Здесь слово ориентирование никак не подходит. Или еще: ориентация — значит «направление в определенную сторону с помощью целого комплекса мероприятий». Например: профессиональная ориентация учащихся, то есть «подчинение содержания и процесса обучения приобретению профессиональных знаний и профессиональных навыков». Словосочетание профессиональная ориентация употребляется сейчас наряду со сложным словом, производным от сочетания профориентация.

Само понятие профориентация стало, например, предметом обсуждения в связи со школьной реформой.

 

В том же значении, что и ориентация, употребляется иногда еще и слово ориентировка. Однако оно более свойственно разговорной речи. В сочетании с прилагательным профессиональный более точным и строгим следует признать все-таки слово ориентация, то есть профессиональная ориентация.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 632 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0