Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Орган и оргАн. Происхождение слов

Орган и оргАн. Происхождение слов

Одинаковы ли по значению и употреблению слова орган и орган и как они появились в русском языке?

Оба слова — орган и орган — имеют общее происхождение. Они восходят к одному и тому же древнегреческому слову organon в значении «орудие, инструмент».

Слово орган — духовой клавишный музыкальный инструмент — пришло в русский язык вместе с книжной грамотой византийского происхождения. По памятникам русской письменности оно известно с XII—XIII веков. В «акающей» форме арган это слово встречается в древних русских Минеях.

В значении «музыкальный инструмент» слово орган (народная форма варган) в течение столетий практически не изменилось, если не считать того, что в прошлом веке словом орган называли разновидность автоматических заводных музыкальных инструментов, своего рода стационарную шарманку больших размеров, играющую ограниченное число незамысловатых мелодий. Вспомним остросатирический образ градоначальника Брудастого с органчиком в голове из «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина. В современном русском языке слово орган (или органчик) в значении «заводной музыкальный инструмент» вышло из употребления вместе с самим предметом, который им обозначался.

Что касается слова орган, то оно известно в русском языке лишь с первой трети XVIII века. В отличие от слова орган, существительное орган — многозначное. Современные толковые словари русского языка отмечают до четырех его значений.

Прежде всего, орган — это «часть живого или растительного организма, выполняющая определенную функцию». Например: орган речи (язык), органы слуха, зрения, органы движения и т. п.  

В переносном (самостоятельном) значении орган   это

«орудие, средство». Интересный пример употребления, совмещающего значения «часть организма» и «орудие (природы)» находим в словах А. М. Горького о поэте Сергее Есенине: «...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей» (слова С. Н. Сергеева-Ценского), любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком».

В своем третьем значении орган — это учреждение, входящее в состав определенной системы государственного, административного, общественного управления. Мы говорим: органы здравоохранения, финансовые органы, партийные органы, хозяйственные органы и т. п.

Наконец, четвертое значение слова орган — это наименование периодических изданий — газет, журналов, бюллетеней и т. п. Например: газета «Труд»— орган ВЦСПС; печатный орган и т. п.

Основы различия — в значениях и употреблении слов общего происхождения орган и орган. Что касается отличий в ударении этих слов, то специалисты-этимологи объясняют их разными источниками заимствования. Слово орган пришло в русский язык через польское посредство (и отразило особенности польской и латинской огласовки греческого слова). А вот слово орган (судя по его древнерусским формам) прямо восходит к древнегреческому языку, в связи с чем и получило свою огласовку и ударение на втором слоге.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (18.01.2016)
Просмотров: 219 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0