Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Нет уз святее товарищества. Возникновение выражения

Нет уз святее товарищества. Возникновение выражения

Своим появлением в русском языке это замечательное выражение обязано Н. В. Гоголю. Эта цитата из его повести «Тарас Бульба». Выражение вошло в общий обиход и стало крылатым.

Знаменательно признание одного из современников писателя: «С Гоголем водворился в России совершенно новый язык, он нам безгранично нравился своей простотой, силой, меткостью, поразительной бойкостью и близостью к натуре. Все гоголевские обороты, выражения быстро вошли во всеобщее употребление... Вся молодежь пошла говорить гоголевским языком».

С благоговением, восторгом и любовью относился Н. В. Гоголь к родному языку, с восхищением говорил о величии и мощи, красочности и многогранности, меткости русского языка, призывал собирать и изучать его сокровища.

Писатель глубоко чувствовал «необыкновенный язык наш». «В нем,— писал он,— все тоны и оттенки, все пере ходы звуков от самых твврдых до самых нежных и мягкие^ он беспредельно богат и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно...» Сила гоголевских образов и картин таится в красочности, меткости, выразительности, разнообразии, правдивости, яркой эмоциональности языка.

Глубоко осознав роль писателя в развитии и совершенствовании языка, Н. В. Гоголь неустанно напоминал об особой ответственности писателя при выборе и употреблении слов, требовал упорной работы над языком произведений и сам явил нам ее образцы.

Крылатые гоголевские фразы живут и в языке наших дней. Из произведений Н. В. Гоголя вошли в нашу речь имена его персонажей, ставшие нарицательными, они с удивительной меткостью выражают сущность сложных явлений, идей и понятий. Вспомним: Хлестаков хлестаковщина, Манилов — маниловщина, Ноздрев — ноздревщина. И еще: Плюшкин, Коробочка, Собакевич, Башмач-кин Подколесин, Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна, Иван Иванович и Иван Никифорович — все эти и многие другие имена гоголевских типов стали нарицательными .

Современному человеку не надо объяснять, что означают те или иные гоголевские выражения, смысл их понятен. Например: а подашь сюда Ляпкина-Гяпкина! Пошла писать губерния, галантерейное обхождение, какой пассаж!, и веревочка в дороге пригодится, легкость в мыслях необыкновенная,^ давненько я не брал в руки шашек..., Александр Македонский великий человек, но зачем же стулья ломать!, о, моя юность! О, моя свежесть!, есть еще порох в пороховницах!

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (14.01.2016)
Просмотров: 297 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0