Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Налаженный механизм или отлаженный механизм? Как правильно?

Налаженный механизм или отлаженный механизм? Как правильно?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в различиях глаголов наладить и отладить, от которых образованы соответственно причастия налаженный и отлаженный.

Глагол наладить — многозначный. И в некоторых своих значениях он близок к однокоренному глаголу отладить. Вместе с тем он значительно шире по своему семантическому объему.

Глагол наладить — значит прежде всего «устроить, создать, организовать». Например: наладить дело, наладить порядок, наладить работу.

В более частном значении наладить — это «сделать пригодным для пользования, приспособить для какой-нибудь работы». Например: наладить станочный парк; наладить все механизмы. В этом значении глагола наладить может выделяться и особый оттенок смысла, а именно: «исправить что-нибудь испорченное, восстановить нарушенное». Например: наладить прерванную связь, наладить бесперебойную подачу топлива.

Таким образом, налаженный механизм — это такое устройство, которое либо пущено в ход, либо просто подготовлено для работы (может быть, после необходимого предварительного ремонта).

Иное дело — отлаженный механизм. По своему значению и образованию причастие отлаженный связано с глаголом отладить и существительным отладка. Глагол отладить в специальной, профессиональной речи обозначает «отрегулировать какое-нибудь устройство, механизм при подготовке его к действию или во время самого действия».

По своей семантике глагол отладить связан с такими словами, как отделать, усовершенствовать, довести до нужной точности или ритмичности в работе. Например: отладить станок-автомат; отладить схему; отладить запоминающее устройство.

Таким образом, отлаженный механизм — значит «отрегулированный в соответствии с требованиями», а не просто «пущенный в ход».

Различие глаголов наладить и отладить, а также образованных от них причастий налаженный и отлаженный проявляется особенно ярко и наглядно в однотипных конструкциях.

Сравним, например: налаженный часовой механизм и отлаженный часовой механизм.

Налаженный часовой механизм — это значит «пущенный в ход», «начавший работать (после того как он находился в ремонте)».

А вот отлаженный часовой механизм — это значит «точный, отрегулированный, ритмичный и бесперебойный в работе».

Таковы основные различия в употреблении однокоренных слов налаженный и отлаженный.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (31.01.2016)
Просмотров: 378 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0