Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Косить траву или сено? Как правильно?

Косить траву или сено? Как правильно?

В современной устной и в письменной речи применяются оба сочетания косить траву и косить сено. При этом они оба традиционны. Вот, например, еще у Жуковского:

Вплоть до вечерней зари

мы траву луговую косили.

А вот строки из Крылова:

Хозяин с ней и сено косит,

И рубит с ней дрова, и воду носит.

Иногда можно услышать такое решительное утвеожпе ние: сено косить нельзя. Косят ведь растущую на лугах' траву. Только потом, когда эту траву высушат, ее и можно называть сеном.

 

С первого взгляда такое утверждение кажется справедливым. Однако это только с первого взгляда... Дело в том, что слова в языке многозначны, а главное, значения разных слов не отделены друг от друга жесткими перегородками. Точно так же, как и понятия, значения слов переливаются, переходят одно в другое, накладываются одно на другое и т. д. Ведь с помощью слов и языка в целом мы обозначаем буквально все явления духовной жизни человека и материального мира. Эти переливы значений и создают богатство языка, делают его совершенным орудием человеческого общения.

 

Как в нашем примере? Слово сено, действительно, означает скошенную и высушенную траву, которая идет на корм скоту. Например: сухое сено, копна сена, сено заготовлено на зиму и т. п.

 

Однако сеном называют также траву, которая предназначена для заготовки такого корма. У прекрасного русского писателя Слепцова, обладавшего большим чувством народного языка, можно прочитать такой диалог:

 

«— Экое место! — вслух сказал проезжающий.

 

— Место потное,— от себя заметил ямщик.— Годом бывает — сена родятся богатые».

 

Казалось бы, речь должна бы идти о травах. Но для крестьянина это не просто трава, а именно будущий корм для скота, сено. Живой язык дает возможность как бы спрямить способ выражения, назвать сразу же сеном то, что им и станет, траву, которая для этого предназначена.

 

Такие обозначения в языке обычны. Мы, например, говорим: покупать хлеб, есть хлеб, называя этим словом хлеб готовое изделие из муки. И в то же время мы говорим: сеять хлеб. А это ведь, собственно зерно. И убирать хлеб — тоже говорим. А это уже «растение».

 

Итак, выражения косить траву и косить сено оба применяются одинаково. Мало того, именно от сочетания косить сено образованы в нашем языке многочисленные производные. Например: сенокос и сенокошение, сенокосилка и т. п.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (13.01.2016)
Просмотров: 516 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0