Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Кавалер ордена. Происхождение выражения

Кавалер ордена. Происхождение выражения

Как появилось это выражение и правильно ли применять его по отношению к женщине? История его описана в книге Т. С. Коготковой «Письма о словах».

В значении «лицо, награжденное каким-либо орденом (знаком отличия)» слово кавалер существует в русском языке с конца XVII — начала XVIII века. По всей истории (этимологии) слово кавалер восходит к латинскому caval-Ius — «конь», а также cavallarius — «всадник». В петровскую эпоху оно было заимствовано из немецкого языка и имело два значения: во-первых, «конник» и, во-вторых, «мужественный человек, знаком (т. е. наградой) засвидетельствованный».

 

В Словаре В. И. Даля слово кавалер в интересующем нас значении толкуется как «человек, пожалованный орденом, орденским знаком отличия». Там же приводятся слова и выражения кавалерша и кавалерственная дама в значении «женщина, получившая орден, пожалованная орденом». В дореволюционную эпоху широко бытовало наименование георгиевский кавалер. Так называли солдата или офицера, награжденного за храбрость георгиевским крестом (в честь святого Георгия Победоносца).

В послереволюционные годы слово кавалер (в значении «награжденный орденом») на некоторое время выходит из употребления, заменяясь новообразованием орденоносец (о мужчине и женщине одинаково) и разговорным орденоноска (о женщине-орденоносце). Старое значение у слова кавалер («лицо, награжденное орденом») возродилось в годы Великой Отечественной войны. Правительственным указом в 1943 году был учрежден орден Славы трех степеней. Сначала солдат, награжденных этим орденом, а затем и всех воинов, отмеченных различными наградами Родины, стали называть кавалерами орденов.

Вернувшись в язык, старое значение слова кавалер очень быстро закрепилось в нем и составило сильную конкуренцию слову орденоносец.

Ряды кавалеров — героев войны пополняются ныне героями трудового фронта.

Выражение кавалер (какого-нибудь ордена), так же как и слово орденоносец, применяется одинаково как к мужчинам, так и к женщинам (старое, отмеченное еще В. И. Далем, кавалерша в нашей речи не прижилось). Многие советские женщины-воины стали кавалерами боевых орденов.

И в наши мирные дни многие советские женщины становятся кавалерами высших наград Родины, с честью несут свою трудовую и материнскую славу.

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 192 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0