Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Инженер – история происхождения слова

Инженер – история происхождения слова

Слово инженер является заимствованием из немецкого языка и пришло к нам через польское посредство в первой половине XVII века. В свою очередь, польское inzynier и немецкое Ingenieur заимствованы из французского языка. В старофранцузском языке слово engeigneur восходит к латинскому ingenium «изобретательность, остроумная выдумка». Поэтому первичное значение слова инженер — это «искусный изобретатель, остроумный выдумщик».

Слово инженер (с вариантами инжйнер и ингенидр) в особом значении «специалист по военной технике, по осаде крепостей или их защите» встречается в переводных «Курантах» под 1631 годом, в специальном труде «Учение о хитрости ратного строения пехотных людей» 1647 года, а также в «Актах Московского государства» под 1655 годом. Особенно же широко слово инженер (с производными инженерный, инженерия и др.) стало употребляться в Петровскую эпоху, в связи с развитием техники, науки, строительства, и тогда же было окончательно освоено русским языком в его нынешней форме.

В первой половине XIX века слово инженер сохраняло еще связь с исходным значением и обозначало не всякого технического специалиста, но прежде всего — военного. Именно так употребляется оно в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». Например: «—А каков Германн! —сказал один из гостей, указывая на молодого инженера...». О том, что Германн был именно военным инженером, сви детельствует разговор Лизаветы Ивановны с Томским в начале повести: «— Кого это вы хотите представить? — тихо спросила Лизавета Ивановна.— Нарумова. Вы его знаете? — Нет! Он военный или статский? — Военный.— Инженер? — Нет, кавалерист. А почему вы думали, что он инженер? Барышня засмеялась и не отвечала ни слова...»

 

К 80-м годам прошлого века слово инженер закрепилось в специальном значении «ученый строитель». Во втором издании Словаря В. И. Даля (т. 2, Спб., 1881 г.) читаем: «Инженер — ученый строитель, но не жилых домов (это архитектор, зодчий), а других сооружений различного рода». Среди примеров В. И. Даль приводит такие наименования: военный инженер, гражданский инженер, инженер путей сообщения, горный инженер, корабельный инженер, инженер-механик.

В современном русском литературном языке инженером называют специалиста в какой-либо области техники с высшим образованием. Наряду с наименованиями типа инженер-строитель, инженер-электрик, инженер по технике безопасности, инженер-конструктор или инженер-технолог появились и широко распространились новые названия инженерных профессий. Образованы они, как правило, путем сложения слов или основ. Например: инженер-электронщик, инженер-программист, бортинженер (в космической технике, в космонавтике), а также инженер-геолог, инженер-педагог, инженер-психолог, инженер-эколог и многие другие.

В условиях ускорения социально-экономического развития нашей страны роль инженеров, их творческого труда неуклонно возрастает. О задачах повышения престижности инженерного труда в условиях научно-технической революции и ее воздействия на интенсификацию производства специально говорится в материалах XXVII съезда КПСС, в документах, посвященных перестройке высшего и специального среднего образования. Фигура инженера — специалиста своего дела — становится одной из главных, ключевых в решении задач ускорения, которые ставит партия перед советским народом, перед всем социалистическим обществом. И слову инженер, и стоящему за ним понятию предстоит вернуть высокий творческий смысл, связанный с фундаментальными техническими знаниями и опытом, новаторством и изобретательством, с живой конструкторской деятельностью.

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (29.01.2016)
Просмотров: 1445 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0