Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Интенсификация. Происхождение слова

Интенсификация. Происхождение слова

Это слово возникло из сложения двух латинских основ: intensio, что значит «напряжение, усиление», и facere, то есть «делать». Буквальное, исходное значение этого слова — «делать напряжение, усиливать».

Интенсификация — это усиление, увеличение напряжения, действенности, производительности чего-либо.

По своему значению и употреблению слово интенсификация связано не только с глаголом интенсифицировать — «усиливать», от которого оно образовано, но и с однокоренным прилагательным интенсивный.

Исторически интенсивный восходит к латинскому intensive, означающему буквально «напряженный, усиленный», а также «действенный, производительный». Как видим, в основе его семантики лежит выражение качественного изменения, связанного с увеличением эффективности, действенности и результативности за счет внутренних сил и резервов, без привлечения внешней, количественной помощи. По значению ему противополагается слово экстенсивный. Это его антоним, который значит «связанный с количественным изменением, увеличением, развитием», без опоры на внутренние силы и ресурсы, на качественные изменения. Восходит это слово к латинскому extensivus, означающему буквально «расширяющийся, удлиняющийся, растягивающийся».

В самом деле, когда мы говорим об интенсивном хозяйстве, то имеем в виду, что оно строится на основе автоматизации и механизации производства, на внедрении передовых методов труда и его организации. Что касается экстенсивного ведения хозяйства, то оно характеризуется прямо противоположными чертами: использованием дополнительных материальных и людских ресурсов, увеличением парка станков в промышленности и обрабатываемых площадей в сельском хозяйстве, а не за счет технического прогресса, не за счет увеличения отдачи труда, его результативности.

Слово интенсивный, исторически лежащее в основе существительного интенсификация, известно в русском языке со второй половины — последней трети XIX века. В. И. Даль в своем Словаре разъясняет его как «сильный, резкий, острый, напорный, усиленный».

А вот само существительное интенсификация оказывается сравнительно новым в русском языке. Впервые оно отмечается в «Толковом словаре русского языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова в 1934 году. Будучи терминологическим по своему происхождению, слово интенсификация во всех толковых словарях русского языка сопровождается стилистической пометой «книжное».

Интенсификация производства — это развитие его на основе применения все более эффективных средств, новых технологических процессов, передовых методов организации труда с использованием достижений науки и передового опыта.

В современных условиях жизни нашей страны интенсификация промышленного и сельскохозяйственного производства прямо связана со стратегическим курсом партии на ускорение социально-экономического развития страны. Во II разделе Политического доклада ЦК КПСС XXVII съезду Коммунистической партии Советского Союза об этом говорится так:

«Что мы понимаем под ускорением? Прежде всего повышение темпов экономического роста. Но не только. Суть его — в новом качестве роста: всемерной интенсификации производства на основе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, эффективных форм управления, организации и стимулирования труда».

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 118 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0