Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Экстремальный. Происхождение слова

Экстремальный. Происхождение слова

В русском литературном языке наших дней это слово получило широко известное значение: «выходящий из рамок обычного; необычный, чрезвычайный». В этом обобщенном смысле слово экстремальный стало употребляться сравнительно недавно и относится к разряду неологизмов (т. е. новых слов). Мы говорим, например, э/сстремальная ситуация, экстремальные условия, экстремальный случай, имея в виду особые трудности, даже опасность положения или обстоятельств.

По своему происхождению слово экстремальный связано с латинским прилагательным extremum в значении «крайний», а также с наречием extra, то есть «сверх меры, чересчур».

К тому же корню восходят слова экстремизм и экстремист — политические термины, обозначающие приверженность к крайним взглядам и мерам, а также сторонников таких мер. Все эти слова пришли в наш язык через посредство французской научной и политической терминологии. Отсюда их стилистический оттенок книжности, терминоло-гичности. В самом деле, слово экстремальный широко употребляется именно как термин в различных областях науки и техники. Здесь применяются такие сочетания, как экстремальная температура, экстремальное давление, экстремальное напряжение, когда имеются в виду предельные показатели каких-либо замеров, достижение высшей точки какого-нибудь процесса и т. п.

В математике термин экстремальный определяется через понятие экстремума. В свою очередь, экстремум — это общее название для максимума и минимума, объединение наибольших и наименьших значений функции.

Итак, мы видим, что и по своему происхождению и по употреблению прилагательное экстремальный связано с терминологическим обозначением крайних или высших точек, предельных показателей.

Употребляясь за пределами научной, терминологической речи, слово экстремальный сохраняет оттенок книжности. С учетом этих стилистических возможностей оно и должно использоваться в современной устной и письменной речи. Вполне естественно и уместно употребление слова экстремальный в таких, например, фразах: «Изучение реакций космонавтов на экстремальные воздействия космического полета» или: «Поведение живых организмов в экстремальных условиях Крайнего Севера».

К сожалению, в последнее время слово экстремальный получило неправомерно широкое употребление в живом, обиходно-разговорном общении, в тех случаях, где вполне можно обойтись такими привычными, давно известными словами, как исключительный, необычный, чрезвычайный, крайне опасный. Вытесняя эти и подобные им синонимы, слово экстремальный становится нежелательным штампом речи.

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 205 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0