Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Демисезонный. Что означает слово и как возникло?

Демисезонный. Что означает слово и как возникло?

Почему пальто, которые мы носим осенью и весной, часто называют демисезонными?

Слово демисезонный в современном русском языке чаще всего употребляют в сочетании демисезонное пальто, иногда  также демисезонная одежда. Демисезонное пальто — значит «годное для носки весной и осенью».

В русский язык это слово пришло из французского, где сложным словом деми-сезон (demi-saison) обозначается и демисезонное пальто, и переходное время года. Первая часть этого сложения деми — значит «половина», а в сложных словах соответствует русскому пол- или полу-. То есть буквально демисезонное пальто означает «полусезонное» пальто или «межсезонное» пальто, то, которое носят в переходное время года, а именно — весной и осенью.

В современном русском языке довольно трудно найти еще слово, в котором употреблялся бы французский корень demi. Однако в первой главе поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» можно прочитать, что трактирный слуга «выбежал проворно с салфеткой в руке, весь длинный и в длинном демикотонном сюртуке». Демикотон или демикотонная ткань — это очень плотная бумажная ткань. Буквально с французского языка это слово переводится как «полубу-мага». Это название мы можем встретить у таких русских писателей XIX века, как А. И. Эртель, М. Е. Салтыков-Щедрин, Гл. Успенский и др. В современном русском языке оно не употребляется.   

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (18.01.2016)
Просмотров: 191 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0