Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Что обозначает слово чубарый?

Что обозначает слово чубарый?

Слово чубарый нередко встречается в произведениях русской художественной литературы. Чаще всего — это название масти лошади с темными пятнами на шерсти другого цвета. В поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души» читаем: «(Чичиков) не обращал никакого внимания на то, как его кучер, довольный приемом дворовых людей Манилова, делал весьма дельные замечания чубарому пристяжному коню, запряженному с правой стороны».

В других случаях — это сама лошадь такой масти (и слова чубарый, чубарая употребляются в значении существительных). Например, у того же Гоголя в «Мертвых душах»: «Кони тоже, казалось, думали невыгодно об Ноздреве: не только гнедой и Заседатель, но и сам чубарый был не в духе». В исторической стихотворной балладе А. К. Толстого «Илья Муромец» главный герой неоднократно обращается к своему верному коню: «Так шагай же, мой чубарый, Уноси Илью!..»

В разговорной речи слово чубарый могло употребляться с оттенком значения «неровного цвета» (о волосах человека). В одном из рассказов И. Бунина встречаем выражение «густая чубарая борода» («Будни»), а в уральском сказе П. Бажова — «чубарый волосом парень» («Голубая змейка»).

Каково же происхождение этого слова? Буквальное, исконное значение прилагательного чубарый (древнерусское чубаръ) — это «пестрый, рябой». Слово встречается в памятниках письменности с конца XVII века, однако русскими словарями фиксируется лишь с 70-х годов XVIII века («Российский целлариус, или этимологический российский лексикон», М., 1771). Слово чубарый —- давнее заимствование из тюркских языков, в которых оно означает буквально «пятнистый, пестрый, крапчатый». В. И. Даль в своем Словаре истолковывает это слово (применительно к конской масти) следующим образом: «мешаный, не чистой шерсти, в мелких пежинках; темные пятна по светлой шерсти; примесь рыжей шерсти к серой или к черной и белой».

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (29.01.2016)
Просмотров: 187 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0