Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Число и количество. Значение слов

Число и количество. Значение слов

Одинаковы ли по значению и употреблению слова количество и число?

Если мы обратимся к толковым словарям русского языка, то увидим, что в некоторых своих значениях существительные количество и число совпадают, хотя по общей смысловой структуре они значительно отличаются друг от друга.

Слово количество имеет два основных значения. Во-первых, это философская категория, в которой предметы материального мира характеризуются со стороны их измеримости. Например: переход количества в качество.

Во-вторых, количество — это величина, объем, масса; то же, что и число. Например: большое количество народа, большое количество экспонатов и т. п.

Что касается слова число, то его «семантический спектр» значительно шире: оно имеет не два, а пять основных значений.

В первом значении число — это математическое понятие, с помощью которого ведется счет. Например: целое число, четные и нечетные числа и т. п.

Во втором значении число — это день месяца, по порядку счета. Например: в первых числах мая, в последних числах июня.

В третьем значении число — это численный состав кого или чего-либо; то же что количество. Например: число посетителей, число выступлений и т. п.

В четвертом значении число — это совокупность лиц или предметов, объединяемых каким-либо признаком. Например: быть в числе приглашенных, входить в число передовиков И т. д.

Наконец, в пятом значении число — это грамматическая категория. Например: единственное число, множественное число, остатки двойственного числа.

Совпадая в одном из значений, слова число и количество могут употребляться в одних и тех же конструкциях как полные синонимы. Например: большое количество людей и большое число людей-, количество принятых заявок и число принятых заявок.

Надо заметить, однако, что слово число в своих сочетаниях более ограничено, чем слово количество. Объясняется это тем, что слово число, в соответствии со своим смыслом, употребляется преимущественно в таких сочетаниях, где предметы и явления поддаются счету или предполагают счет. Например: число посетителей, число койко-мест в больницах и т. п. А вот слово количество может употребляться не только в тех же самых «счетных» конструкциях, но и при обозначении объема, массы, общего наличия чего-нибудь и т. п. Мы можем сказать не только количество посетителей или количество койко-мест, как в предыдущих фразах, но также — количество воды, количество топлива, минерального сырья и т. п. В этих последних конструкциях нельзя применить слово число, поскольку речь идет о явлениях, не исчисляемых «поштучно».

Мы одинаково можем сказать: в равном числе и в равном количестве, из этого числа и из этого количества — независимо от того, идет ли речь об одушевленных или неодушевленных предметах. Однако в некоторых устойчивых оборотах применяется лишь одно из описанных нами слов: брать не числом, а уменьем; нет числа чему-нибудь (т. е. очень много); в количестве таком-то-, в больших количествах и т. п.

Различны и словообразовательные связи слов количество и число.

Слово количество имеет едва ли не единственное образование того же корня — прилагательное количественный.

А вот у слова число этот круг однокоренных слов достаточно широк; численность, численный, числовой, числитель, числиться и числить и мн. др

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (30.01.2016)
Просмотров: 127 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0