Главная » Статьи » Русский язык » Слова и выражения

Брифинг. Происхождение слова

Брифинг. Происхождение слова

Так называют информационную беседу для журналистов. Существительное это сравнительно новое в русском языке, а если говорить точнее, то это — неологизм 70-х годов. Восходит оно к профессиональной речи английских летчиков, в которой брифинг буквально значит — «краткий предполетный инструктаж». Затем слово брифинг вышло за пределы профессиональной речи летчиков, получило более широкое осмысление: сначала просто «инструктаж» или «инструктивное совещание», а затем — в речи журналистов — как разновидность встречи с официальными представителями. В отличие от пресс-конференции, в которой активно участвуют обе стороны, задают вопросы, звучат ответы и т. д., брифинг — это обычно краткая информация для журналистов на ту или иную тему, без дальнейшего ее обсуждения, что не исключает, конечно, каких-то конкретных вопросов в связи с прослушанной информацией.

Сфера применения слова брифинг ограничена в жанровом и стилистическом отношениях. Употребляется оно обычно в официальных газетных сообщениях, хроникальных заметках и публикациях Министерства иностранных дел, в зарубежных информациях.

Впервые слово брифинг отмечено в словаре-справочнике «Новые слова и значения» под редакцией Н. 3. Котеловой. Словарь составлен по материалам прессы и литературы 70-х годов и выпущен издательством «Русский язык» в 1984 году.

 

Категория: Слова и выражения | Добавил: fantast (01.02.2016)
Просмотров: 292 | Теги: русский язык | Рейтинг: 0.0/0