Главная » Статьи » Религия » Религия

Молитва и медитация. Кратко

Молитва и медитация. Кратко

Молитвой мы называем попытку вступить в контакт с Богом или богами, а иногда и с другими сверхъестественными силами.

В той или иной форме молитва — часть большинства религий, и молить о помощи высшие силы можно как индивидуально, так и совместно с другими людьми. Существуют молитвы предписанные и разработанные детально, и в этом смысле они насквозь ритуалистичны. Однако существуют молитвы и глубоко личные. Некоторые молитвы призваны заполнить пропасть между божеством и людьми, в то время как другие дают возможность человеку услышать божественный голос, звучащий в глубине души.

Известно немало приемов и методов, помогающих молящимся. Четки, или нанизанные на нить шарики, используются в различных религиозных практиках как подспорье для соблюдения определенной последовательности обязательных молитв. Благодаря зрительным образом человек способен глубоко сосредоточиться на объекте поклонения. В римско-католической или православной церквях этому служат изображения Иисуса Христа и святых, а в некоторых течениях буддизма применяются сложнейшие и геометрически правильные рисунки - мандалы. Однако в исламе и протестантизме молитвы, приносимые пред внешними изображениями, считаются разновидностью идолопоклонства.

Молитва может преследовать несколько цепей. Почитание предполагает восхваление власти Бога или иных божественных способностей. В просьбе, обращенной свыше, мы молим о благе и благах - материальных или духовных, предназначенных только для себя или для кого-то еще. Благодарственная молитва выражает глубокую признательность за то, что дается нам в жизни, - например, за пищу нашу и здоровье. Покаянная молитва означает осознание человеком отхода от пути добродетели.

Особую форму молитвы представляет собой мольба о мистическом единении с Божественным. Иногда духовную практику подобного рода называют медитацией. Включает она глубокую сосредоточенность, отвлечение от всего внешнего и состояние внутреннего созерцания. В христианской мистической традиции единение с Богом описывается как особого рода экстаз или так называемые блаженные видения. В исламе аналогичную традицию поддерживает течение, называемое суфизмом.

В индуизме и буддизме техники медитации переплетаются с йогой. Цель - обрести свободу от привязанности ко всему земному, чтобы избавиться от страданий и таким образом достичь просветления, иными словами, чтобы вырваться из бесконечного круга рождений, смертей и новых рождений.

Категория: Религия | Добавил: fantast (04.02.2016)
Просмотров: 101 | Теги: религия | Рейтинг: 0.0/0