Главная » Статьи » Наука и Техника

Психология вредных привычек

Психология вредных привычек

У большинства людей зависимость ассоциируется прежде всего с наркотиками. Длинный список веществ, вызывающих зависимость, включает алкоголь, психостимуляторы (например, кокаин), опиаты, галлюциногены, марихуану, табак и барбитураты.

Зависимость начинается с того, что человек пробует что-то, а затем его поведение определяется постоянным желанием повторить это ощущение. Со временем зависимость закрепляется. Потребление становится регулярным, растет, причем человек осознает, что эта привычка дорого стоит, вредна и, возможно, противозаконна, но не может отказаться от нее. Это сложный процесс, в котором задействованы биологические, психологические и социальные факторы.

Одних исследователей интересует вопрос, за счет чего те или иные наркотики или виды деятельности могут вызывать пристрастие. Других волнует, почему одни люди более подвержены зависимости, чем другие. Ученые исследуют социальные условия и особенности среды, способствующие или препятствующие возникновению зависимости, изучают пути освобождения от зависимости.

Зависимость или злоупотребление?

В научной литературе различаются зависимость и злоупотребление психоактивными веществами. У зависимости есть определенные характеристики — привыкание (для эффекта требуется все большая доза), абстинентный синдром («ломка» при воздержании от наркотика), одержимость мыслью о том, где взять наркотик, регресс социальных и профессиональных навыков, ухудшение качества отдыха, а также продолжительное потребление с полным осознанием последствий.

Злоупотреблением считается, если наркотические вещества начинают мешать работе, учебе, отношениям, если наркотик принимается в опасных ситуациях (за рулем, на рабочем месте), вопреки законодательным запретам, несмотря на постоянные негативные побочные действия.

Курение

Самые обсуждаемые типы зависимости — табак и алкоголь. В большинстве западных стран до сих пор курит от четверти до трети населения, считается, что с курением связана треть случаев заболевания раком. Сейчас курение — социально порицаемая привычка, и для этого есть основания. Причины, побуждающие человека начать курить (социальное давление, ролевые модели), зачастую отличаются от тех, что заставляют его продолжать курить. Никотин — мощный стимулятор, он увеличивает частоту пульса, повышает давление, понижает температуру тела, снижает выработку гормонов гипофизом и повышает уровень адреналина. Повышенное выделение дофамина в мозге — причина зависимости от никотина. Еще более важная причина, заставляющая людей курить, — неприятные симптомы при воздержании от никотина: тревожность, головная боль, раздражительность и бессонница. Отказ от курения имеет моментальные и отложенные последствия. Многие пытаются курить меньше или совсем бросить курить. Власти запрещают рекламу табака, ограничивают места для продажи и курения, поднимают цены, проводят информативные кампании — но все эти меры не слишком эффективны. Курильщики используют самые разные средства — никотиновый пластырь, никотиновую жевательную резинку, психотерапию, гипноз, да просто силу воли. Но поскольку вокруг полно факторов, вызывающих желание закурить, — визуальных, обонятельных, физиологических и социальных — многие курильщики уверены, что отказаться от курения невозможно.

Личность зависимого

Поначалу считалось, что риску зависимости подвержены люди с определенным складом, с каким-то изъяном или особой уязвимостью. Однако такая точка зрения в прошлом. Некоторые психиатры считают зависимость следствием психических заболеваний — таких как депрессия или социопатия. Они полагают, что авантюристы или душевнобольные могут впасть в зависимость от наркотиков, используя их в качестве быстрого и простого решения. Именно такие люди любят экспериментировать, пренебрегая неблагоприятными последствиями. Врачи также указывают, что наркоманы используют наркотики, дабы компенсировать что-то или с чем-то справиться: притупить чувства, облегчить тяжелое эмоциональное состояние, ослабить внутренний конфликт. Это способ справиться с одиночеством или компенсировать дисгармонию в отношениях. Со временем наркоманы могут что-то высказать или что-то сделать только под воздействием наркотика, и поэтому со временем он становится для них социальной необходимостью.

Генетическая предрасположенность

Зависимость передается по наследству. Вероятность стать алкоголиками у детей алкоголиков в четыре раза выше, чем у детей неалкоголиков. Близнецовый метод исследований однозначно показал: злоупотребление наркотиками связано с генетической предрасположенностью. Вероятно, сложная совокупность наследственных факторов определяет особую биологическую реакцию человека на наркотики. Поэтому многие «лечатся» наркотиками, чтобы компенсировать унаследованную биохимическую неустойчивость в мозге.

Теория оппонентных процессов

Эта теория утверждает, что системы адаптируются к стимулирующему воздействию, пытаясь ему противостоять. Жажда ощущений, которые дает наркотик, постоянно растет. С зависимостью связан целый ряд явлений. Во-первых, эмоциональное наслаждение — состояние удовольствия от принятия наркотика. Оно может выражаться в расслаблении или, наоборот, в приливе энергии. Во-вторых, аффективная толерантность — человеку требуется все больше наркотика, чтобы достичь того же результата. В-третьих, без употребления наркотика возникает абстиненция. Наркотики запускают процесс, ведущий к обратной реакции, и сила этой обратной реакции растет с употреблением наркотика. Это называется эмоциональным контрастом. Со временем основной реакцией становится негативная. Наркотики человеку уже нужны не для удовольствия, а чтобы достичь нейтрального состояния, а удовольствие сходит на нет.

Теория положительного подкрепления

Наркотики несут удовольствие, даже эйфорию. В 1960-х психологи проводили эксперименты на обезьянах, разрешив им «самостоятельно регулировать» дозу морфия, и у обезьян обнаружились все признаки зависимости. Психологов особенно интересовали проводящие пути мозга, отвечающие за получение удовлетворения, — они хотели понять, отличаются ли участки мозга и нейромедиаторы, участвующие в восприятии естественных стимуляторов (еда и секс), от тех, что задействованы в восприятии искусственных стимуляторов — наркотиков и электростимуляции мозга. Выяснилось, что кокаин и амфетамины увеличивают концентрацию дофамина в участке мозга, который называется «прилежащее ядро» (nucleus accumbens), где расположен центр удовольствия. Поэтому наркотики доставляют наслаждение, которое хочется испытывать снова и снова.

 

Теории социального обучения

Наркотик и связанное с ним удовольствие ассоциируются у людей с конкретными ситуациями, звуками и картинами. Наркотики, от алкоголя до амфетаминов, связываются с конкретными сигналами или знаками. Стоит поместить человека в соответствующую ситуацию, и он начнет испытывать тягу к наркотику. У алкоголиков такую тягу вызывают бары, а у курильщиков — запах дыма. Сигналы, указывающие на близость наркотика, могут вызывать острое желание немедленно реализовать потребность. Во многих чертах это обычная теория бихевиоризма и условных рефлексов.

 

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (23.01.2016)
Просмотров: 125 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0