Психология психопата

Психология психопата

Понятие «психопат» (также в ходу термины «психопатическая личность» и «социопат») вызывает массу разногласий. Психопатия — это расстройство личности, при котором человек не ведает угрызений совести или чувства вины, не способен на сочувствие или преданность, если они направлены не на него. Социопатия — это не психиатрическое состояние, а неприятие социальных и правовых норм и вместе с тем приверженность правилам определенной альтернативной субкультуры. «Антисоциальное расстройство личности» — более широкое определение, под которое подпадают оба эти состояния. Есть мнение, что «психопат» как диагноз или определение для человека — слишком расплывчатое и противоречивое понятие, которое психиатры применяют ко всем, кому слишком сложно или слишком опасно поставить конкретный диагноз. Так или иначе, это расстройство привлекло большое внимание, когда в 1941 году вышла известная книга Херви Клекли «Маска здравомыслия».

Эгоцентризм и ложь

Психопатия затрагивает все сферы жизни человека. В общем и целом, психопаты обычно импульсивны и безответственны, в их жизни нет четких целей. У них часто возникают конфликты с органами власти, им сложно контролировать свое поведение. Им не свойственны сопереживание и раскаяние, они не готовы отвечать за свои поступки.

Таких людей считают пустыми, их отношения с другими поверхностны, они не умеют быть верными. При этом они плохо осознают, кто они такие, у них нет четкой системы ценностей и долгосрочных жизненных планов. Им сложно дается ожидание. Для них существует только «здесь и сейчас», им интересно только то, что происходит в настоящий момент. Они стараются избегать стабильности и рутины. Кроме того, они кажутся людьми, у которых нет проблем — ни физических, ни социальных. У психопатов вечно возникают проблемы с законом. Основная причина их проблем — импульсивность. Они не задумываются о будущем, не заботятся ни о жертвах своего поведения, ни о его последствиях для них самих. Самые частые преступления — мошенничество, подделка документов, неуплата долгов, а также мелкие кражи и жульничество. А когда все раскрывается, они просто сбегают, предоставив расхлебывать кашу коллегам, близким или кредиторам. Сбегают они без колебаний. Они лгут даже под присягой, лгут родителям и близким — с абсолютно искренним и честным лицом. Психопаты ведут себя так, будто бы к ним совершенно неприменимы общественные нормы и правила. Они не уважают ни власть, ни общественные организации, ни семью, ни традиции. Психопаты всегда во власти своих порывов. Если невротики склонны к навязчивому контролю, то у психопатов большая нехватка контроля и самоконтроля. В своем желании как можно быстрее получить желаемое они похожи на детей. Психопаты пребывают в вечном поиске острых ощущений, зачастую связанных с алкоголем, наркотиками, сексом и азартными играми.

Поверхностность

Умные и привлекательные психопаты, как правило, чрезвычайно обаятельны, но их очарование поверхностно. Им требуется постоянное движение, они жаждут признания. Их географическая и профессиональная мобильность — это верный признак патологии. И они постоянно выдумывают истории о себе и своем прошлом. Удивительно, что в беседах о справедливости и нравственности они обычно дают «правильные», общепринятые ответы. Однако систему ценностей к себе они не применяют. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда их суждения противоречат их же стремлению как можно быстрее удовлетворить желания.

Неспособность к сопереживанию

Личная жизнь психопатов неизбежно связана с проблемами. Похоже, они не способны ни на любовь, ни на настоящую дружбу, и на это есть несколько причин. Психопаты практически лишены умения сочувствовать, ощущать благодарность, им чужд альтруизм. Они эгоистичны и не способны к самопожертвованию. И, что самое важное, они не способны понять чувства других людей. Не стоит ждать от них благодарности в ответ на помощь и участие. Окружающие для них — лишь источник прибыли или удовольствия, они не замечают, что причиняют окружающим боль или неудобство, что обманывают чужие ожидания. Нужды других людей представляются им никчемными. Из-за тщеславия и неспособности к сопереживанию психопаты не умеют предвидеть, как поведут себя другие и какие последствия могут вызвать их поступки. По сути своей психопаты совершенно безнравственны. Они не отвечают за свои поступки, а потому не согласны с предъявляемыми обвинениями, не чувствуют вины, стыда или раскаяния. На обвинения они отвечают напыщенными и банальными оправданиями и объяснениями — но не своего поведения, а реакции окружающих. Всегда виноваты другие. Но с виду это вполне зрелые, умные люди. Они могут даже производить впечатление внимательных, симпатичных, надежных и взрослых, но это лишь видимость, которая им дается непросто. Они могут поддерживать такую видимость достаточно долго, чтобы получить работу или даже завести семью, но не настолько долго, чтобы сохранить рабочие или семейные отношения.

Психопаты на работе

Возникает вопрос: почему психопатов привлекают определенные профессии и почему они подходят для них? Их интересует предпринимательская деятельность, особенно в тех фирмах, которые лишь начинают свою деятельность, или в тех, которые переживают стадию радикальных перемен, — например, реструктуризацию управления. В период, когда бизнес неупорядочен, они могут показать себя с лучшей стороны. На рабочем месте психопатов зачастую могут считать нормальными, усердными и даже успешными, потому что в работе они преуспевают. Они добиваются успеха разными способами, но чаще всего избирают специальные стратегии. Они создают сеть личных отношений с влиятельными, полезными людьми, наделенными властью. Они выясняют, чем те или иные люди могут быть им полезны, используют их, а затем рвут с ними, независимо от своих обязательств. Они избегают групповых обсуждений, собраний, потому что разным людям они говорят разные вещи, а последовательной точки зрения у них нет. Коллег и подчиненных они бросают, как только от них больше нет пользы. Они намеренно провоцируют конфликты между людьми, чтобы те не делились друг с другом информацией. Недругов они нейтрализуют не столько угрозами или насилием, сколько тем, что заставляют других сомневаться в честности и компетентности этих людей. Психопаты выбирают организации, которые либо находятся в стадии постоянных перемен, либо где плохо с контролем, а потому им мало что угрожает и от них мало что требуется.

Терапия

У специалистов нет единого мнения по поводу того, какую терапию лучше применять к психопатам и есть ли смысл учить состраданию, аккуратности и честности. Некоторые предпочитают говорить не о лечении, а об умении обращаться с ними. Кто-то считает, что стоит применять когнитивно-поведенческую терапию, другие предлагают помещать самых опасных пациентов в лечебницы. Написано множество книг, описывающих психопатов и разъясняющих, что с ними нужно быть осторожными, что от них можно ожидать чего угодно. Самые опасные — привлекательные, умные и образованные психопаты. Неудивительно, что в кино именно это психическое расстройство особенно популярно в качестве материала для триллеров.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2016)
Просмотров: 1836 | Теги: психология | Рейтинг: 0.0/0